Новости

26.03.2010 00:00
Рубрика: Общество

Зарубки на память

Дмитрий Медведев встретился с ветеранами

В год 65-летия Победы президент Дмитрий Медведев посетил вчера одно из знаковых мест Великой Отечественной войны - город-герой Волгоград.

На берега Волги глава государства прибыл все по этому же поводу - он планировал провести заседание оргкомитета "Победа", чтобы выяснить, в какой стадии находится работа по подготовке самого Волгограда и вообще всей страны к празднованию юбилея, до которого осталось каких-то полтора месяца.

Но прежде Дмитрий Медведев заехал в областной Совет ветеранов, чтобы пообщаться с непосредственными участниками событий тех лет и именно из их уст выслушать, как чиновникам удается заботиться о людях, сыгравших значимую роль в истории нашего государства. К слову, два года назад во время предвыборной кампании Медведев также посещал Волгоград, также посещал монумент Родина-мать, также встречался с ветеранами войны - некоторые из них и в этот раз сидели теперь за столом.

О судьбе монумента президента сразу же и спросили. Участница Сталинградской битвы, санинструктор Мария Лапина попросила включить комплекс в государственный свод особо охраняемых объектов. Дмитрий Медведев вспомнил свой приезд в Волгоград двухгодичной давности и в каком ужасном состоянии находилась тогда Родина-мать. "После приезда начальников деньги нашлись", - заметил он. Самые неотложные работы были сделаны, но многое еще предстоит восстановить. "Самое главное, чтобы комплекс имел постоянное финансирование и за ним ухаживали", - заявил Дмитрий Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

Вообще ветераны больше, чем за себя и свое благополучие, волновались именно за памятники и память о Великой Отечественной войне. Просили средства на реставрацию всех памятников ВОВ. Президент сослался на то, что подобные вопросы носят вполне конкретные измерения, поэтому надо составить перечень монументов, требующих неотложного ремонта.

Попросили помочь и музею-панораме "Сталинградская битва". "На панораме происходит фальсификация войны", - удивил было заявлением ветеран войны, танкист Владимир Алексеев. На деле оказалось, что ему стыдно видеть, что в таком знаковом музее, на панораме стоят танки, которые никогда не участвовали в Сталинградской битве.

- Нам нужно всего-то четыре марки танков, - объяснил он. - Неужели в нашей стране не найдется четыре паршивеньких танчишка?

Глава государства, конечно, так сразу ничего сказать не смог, но пообещал "поискать" машины в танковом музее в Подмосковье, передав соответствующее поручение сидевшему за столом министру обороны Анатолию Сердюкову.

За память о войне вступились и историки. Не столько гневались на тех, кто пытается ее фальсифицировать, сколько пытались донести до президента, что самая лучшая почва для этих фальсификаций - исторические факты, скрывающиеся за грифами "Совершенно секретно" в архивах минобороны. "Только правда даст уйти от фальсификаций, - уверял подполковник Максим Загорулько, многие годы занимающийся комплексным изучением страниц Сталинградской биты. - Но правда возможна, только когда будет доступ к архивным документам".

"Правда - такая штука, которая всегда себе дорогу пробьет", - рассудил глава государства. Другое дело, что оценки фактов все равно всегда будут разными. "Наша задача заключается в том, чтобы эти факты становились достоянием общественности и получали правильную оценку", - заявил Медведев. Он признался, что вместе с министром обороны давно обсуждает идею создания современного военного архива, который вобрал бы в себя историю не только ВОВ, но и других войн. А главное - к этому архиву и собранным в него страницам истории должен быть организован доступ для всех желающих.

Память памятью, но люди, определившие 65 лет назад будущее своей страны, вправе сегодня требовать от государства внимания к своей жизни. Тем более что государство не уклоняется от ответственности. Вот и Дмитрий Медведев, вступив в должность президента, одним из первых выпустил указ об обеспечении всех нуждающихся ветеранов войны собственным жильем в срок до 65-летия Победы. "То, что государство не сделало этого раньше, - это проблема самого государства", - отрезал он наперед все замечания, что с этой задачей справиться невозможно.

Губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, которого президент попросил отчитаться по жилью для ветеранов, даже если он очень хотел бы, после таких слов оставалось только принять президентскую линию. "Совершенно ответственно заявляю, что ваш указ мы на 100 процентов выполним", - доложил он.

Президент же в свою очередь, тоже реагируя на одну из просьб ветеранов, пообещал подумать, как улучшить материальное благосостояние тружеников тыла. Самый очевидный для многих вариант - приравнять их к ветеранам войны - пока не вызывает однозначного отзыва и среди самих ветеранов. Но государство будет стараться, чтобы сближать статус и материальные возможности всех ветеранов войны, пообещал президент.

На заседании оргкомитета "Победа" Дмитрий Медведев вернулся к теме жилья, посчитав нужным напомнить руководителям регионов, что задача состоит из двух частей. До Дня Победы квартирами надо обеспечить тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. А многие из ветеранов еще только продолжают вставать на учет, и квартиры для них никто не отменял. На середину марта ветеранов, зарегистрировавшихся после 1 марта 2005 года, набралось уже 55 тысяч.

- И чем больше их будет - тем лучше, - безапелляционно произнес глава государства. - Не хотелось бы, чтобы снова звучала фраза, которую я тут услышал: "Их число, к сожалению, растет".

Кроме того, Дмитрий Медведев напомнил, что по случаю праздника всем ветеранам войны, труженикам тыла и узникам концлагерей будет произведена единовременная выплата. На эти цели в федеральном бюджете этого года выделено 10 миллиардов рублей.

Вместе с тем поддержка ветеранов, по мнению президента, ни в коем случае не должна ограничиваться материальной стороной. "Необходимо, чтобы по каждому ветерану велась отдельная работа, - подчеркнул глава государства. - Не всем нужно жилье - у них могут быть другие проблемы".

Что касается самого грядущего Дня Победы, то наша страна должна сделать его не только своим праздником. В Москве ждут гостей из СНГ и других стран мира. А Россия должна подойти к юбилею с продуманной, масштабной информационной кампанией, задача которой - говорить правду. "Мы обязаны сделать все, чтобы мы знали о войне как можно больше и чтобы гуманистическое значение победы в Великой Отечественной войне, играло объединяющую роль на нашей планете", - указал Медведев.

- Мы не вправе допустить реабилитацию нацистских пособников, мы не можем закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа, - заключил глава государства. - Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется в самых разных местах.

От визита президента у некоторых волгоградских ветеранов осталась особая память. Пять человек получили из рук президента награды, которых ждали многие годы. Орден Славы III степени президент вручил наводчику Михаилу Еременко, пулеметчик Григорий Кошелец и наводчик миномета Александр Макеев получили медали "За отвагу", а стрелок Александр Дюдяев и орудийный стрелок Николай Ширин - медали "За боевые заслуги".

Кстати

Вчера президент сообщил, что подписал указ, согласно которому звание "Город воинской славы" получили еще пять городов: Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону (Волгоградская область). Таким образом, в почетном списке стало 27 населенных пунктов.

Общество Соцсфера Соцзащита Квартиры для ветеранов День Победы РГ-Видео РГ-Фото