Новости

29.03.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Еще меньше

С 29 марта Центробанк снижает ставку

С 29 марта ставка рефинансирования ЦБ будет понижена на 0,25 пункта - до 8,25 процента. Об этом сообщает департамент общественных связей Центробанка по итогам заседания совета директоров в пятницу.

Не исключено, что к вопросу о процентной ставке (то есть о дальнейшем ее снижении) совет директоров ЦБ вернется уже в апреле.

Как поясняют в ЦБ, изменение ставок используется для подстегивания экономического роста, восстановления внутреннего спроса, ограничения притока спекулятивного капитала. За счет более низких ставок банки могут привлекать средства по более выгодным ценам и, следовательно, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям. Однако, по мнению экспертов, на стоимость кредитов этот фактор не окажет влияния.

Напомним, это уже второе с начала 2010 года снижение ставки рефинансирования: предыдущий раз ЦБ снизил ставку 24 февраля - также на 0,25 процентного пункта. Вместе с ней симметрично снижаются кредитные и депозитные ставки для коммерческих банков, пользующихся услугами ЦБ. Впрочем, одним из главных мотивов по уменьшению ставки для ЦБ сегодня становится продолжающееся замедление инфляции. С 16 по 22 марта прирост потребительских цен составил 0,1 процента - самый низкий показатель, что фактически стало сигналом Банку России для смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, ЦБ рассчитывает, что годовой показатель инфляции не превысит 7 процентов.

Еще один мотив для ЦБ снизить сегодня ставку - обострение притока в Россию краткосрочного капитала из-за рубежа.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники