Новости

29.03.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Воры в загоне

Арестован криминальный авторитет

Сотрудники ФСБ задержали в Москве по запросу испанских правоохранительных органов известного криминального авторитета Леонида Каплана.

Каплан проходит по делу, которое расследуется Королевской прокуратурой Испании в отношении другого авторитета - грузинского вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро-молодой.

- В настоящее время задержанный Леонид Каплан находится под стражей и ожидает решения Генпрокуратуры по его экстрадиции в Испанию, - сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ.

64-летний уроженец Новосибирска Каплан, он же Леон Ланн, обвиняется испанской стороной в принадлежности к оргпреступности и отмыванию денег.

По данным ФСБ, Леонид Каплан эмигрировал из СССР в Израиль в марте 1976 года. В июле 1985-го он получил гражданство США под именем Леон Ланн (Leon Lann).

По данным ФБР, поселившийся в Лос-Анджелесе Каплан-Ланн быстро сошелся с русской мафией. Его считают одним из организаторов аферы с фальшивыми медицинскими страховками. По поддельным документам якобы за оказанные медицинские услуги мошенникам удалось получить миллионы долларов с ничего не подозревающих страховых компаний. В 1997 году американский суд выдал ордер на арест Леона Ланна, но он успел улететь в Москву. По данным спецслужб, в столице он подключился к организации грандиозного проекта по созданию в Москве своеобразного Лас-Вегаса. Кураторами этой стройки выступили известные грузинские "авторитеты" и воры в законе, среди которых был и Шакро-молодой. В итоге в столице заработало пять крупных казино, приносящих огромные бараши своим владельцам, которые отмывались в том числе в Испании.

Последние 6 лет Каплан-Ланн находился на территории России незаконно - многократная годовая виза истекла еще в мае 2004 года. По данным ФСБ, вид на жительство на территории России Леон Ланн не получал. Однако еще в 2003-м Каплан Леонид Семенович смог незаконно получить паспорт гражданина России.

Случайно или нет, но арест Каплана совпал с новым витком мафиозного противостояния воров в законе, которое началось сразу после покушения и смерти "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова. Организатором этого убийства мафиози считают криминального авторитета Тариэла Ониани по кличке Таро. Поскольку Япончик специально приехал в Россию, чтобы разрулить межклановый конфликт между Ониани и известным вором - Дедом Хасаном, известным в миру как Аслан Усоян.

На прошлой неделе в пригороде Марселя был убит близкий к Ониани вор в законе Владимир Джанашия по кличке Ладо.

Сам Ониани находится в "Матросской Тишине", где ожидает приговора по обвинению в похищении человека и вымогательстве полумиллиона долларов. По некоторым данным, воры в законе уже вынесли Таро смертный приговор и даже отправили соответствующие указания в СИЗО. "Маляву" удалось перехватить охране, а самого авторитета перевели в спецблок под усиленной охраной.

Вполне возможно, что после оглашения приговора в России Ониани, так же как и Каплан, будет выдан испанскому правосудию.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица Правительство ФСБ ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники