Новости

29.03.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Выстрел напоследок

Победой сборной Германии завершился Кубок мира 2009/2010

Вчера в Ханты-Мансийске финишировал восьмой, заключительный этап Кубка мира нынешнего сезона у биатлонистов.

Воскресная смешанная эстафета стала чем-то вроде Матча всех звезд, что проводятся в хоккее или баскетболе. Основные баталии в споре за большие и малые хрустальные глобусы завершились накануне, и биатлонисты воспринимали последнюю гонку сезона как товарищескую встречу старых друзей-соперников.

От российской сборной в этом междусобойчике бежали Яна Романова, Ольга Зайцева, Максим Чудов и Иван Черезов. К сожалению, порадовать своих болельщиков наши не смогли, финишировав в шаге от подиума.

Главное же на трассе Ханты-Мансийска происходило в предыдущие два дня, когда в женском и мужском масс-стартах определялись победители Кубка мира уходящего олимпийского сезона.

У девушек все было более-менее ясно. Чемпионка Ванкувера немка Магдалена Нойнер на предыдущих этапах сделала себе неплохой задел, и только провальное выступление могло помешать ей во второй раз стать обладательницей главного приза мирового Кубка.

Представительница Германии играть с огнем не стала, а просто спокойно и методично оставила всех своих конкуренток позади. В гонке с общего старта Нойнер, даже несмотря на три промаха, "привезла" занявшей второе место француженке Сандрин Байи аж 17 секунд. Вопрос о победительнице общего зачета был снят сам собой.

Таким образом, прошедший сезон Магдалена смело может занести себе в актив. Судите сами, у немки в кармане два "золота" и "серебро" Игр-2010 в Ванкувере, плюс она стала лучшей и в Кубке мира. Даже сама биатлонистка призналась в разговоре с журналистами, что поражена собственными результатами: "Да я только мечтать о таком могла! - восклицала вчера 23-летняя спортсменка. - Четыре года беспрерывной работы. Четыре года мы готовились к сезону 2009/2010. Я безумно счастлива, что труд не пропал зря. Теперь не просто можно, а нужно отдохнуть. И потом в новый цикл. На пути к Сочи".

В мужском зачете первенствовал норвежец Эмиль-Хегле Свенд-сен. Даже несмотря на 14-е место в масс-старте, для общей победы этого результата оказалось достаточно. Россиянин Иван Черезов, который был на финише девятым, замкнул тройку призеров в борьбе за Глобус. "Впервые я поднялся так высоко в общем зачете Кубка мира, это мой лучший результат в карьере, - говорил о своем достижении россиянин по завершении этапа в Ханты-Мансийске. - И, конечно, я очень рад, что трудный четырехлетний цикл подготовки завершился олимпийской медалью, завоеванной в эстафете".

Следом за Черезовым в табели о рангах расположился его партнер по команде Евгений Устюгов. Еще год назад малоизвестный широкому кругу болельщиков уроженец Красноярска сегодня становится одним из законодателей мод в мире стреляющих лыжников. Золотая и бронзовая медали Ванкувера, четвертое место в общем зачете и Малый хрустальный глобус в масс-старте - итог просто блестящий.

Между тем, пока Нойнер и Устюгов по сути только начинают свое пребывание на биатлонном Олимпе, некоторым его приходится покидать. Так, вслед за Николаем Кругловым, который давно заявил, что этот сезон для него последний, вчера довольно неожиданно объявила о своем уходе и Ольга Медведцева. "На самом деле я не только что приняла это решение, - пояснила биатлонистка. - Просто не хотелось ажиотажа, не хотелось, чтобы мешали. Надо было доработать до конца".

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники