Новости

29.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Вариации на тему

Финский посол в России высказался по поводу возможной войны с Россией

Вслед за недавним скандальным сюжетом грузинских телевизионщиков о военном вторжении России в Грузию, финская газета "Хельсингин саномат" опубликовала материал, где также описывается "придуманная" война с Россией (см. "РГ" N 5136 (57) от 19 марта 2010 года). Кому-то показалось, что мы чуть ли не стоим на пороге новой Зимней войны? Посол Финляндии в РФ Матти Анттонен сказал, что все это не более чем фантазия.

- 70 лет назад Советский Союз напал на Финляндию, чего финский народ никак не ожидал. Сложно было представить, что русские, давшие финнам независимость, однажды вторгнутся к ним с оружием. Тогда Финляндия стояла на пороге жизни и смерти, Зимняя война, почти не замеченная миром из-за Второй мировой, надежно закрепилась в исторической памяти финского народа. Что до авторов сценария о войне с Россией, то их нужно пытаться понять не с политической точки зрения, а с психологической, впрочем, я не знаю, почему в действительности они так поступили. Я не говорил с журналистами, которые написали эту статью, но одно могу сказать точно - связывать ее с творением грузинской прессы нельзя. Публикация газеты "Хельсингин саномат", как мне кажется, это не прогноз, а вариация. Журналисты взяли за основу историю Зимней войны, вспомнили, что пережили финские граждане в те годы, и написали о том, что бы было, если бы она началась сейчас.

Наши страны уже преодолели этот конфликт и больше полувека строят мирные дипломатические отношения: с развалом Советского Союза появились новые экономические возможности, ежегодно границу пересекает около 6 миллионов русских и финских туристов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники