Новости

29.03.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Огонь из Истры

В истринском районе Подмосковья из-за взрыва газа погибли четыре человека

Взрыв, прогремевший в субботу в поселке Павловская Слобода Истринского района Подмосковья, унес жизни четверых человек. Сегодня эксперты приступят к изучению остатков дома, чтобы установить, пригодны ли оставшиеся квартиры для проживания.

Газ рванул в трехэтажке на улице Лесной в полдень, когда многие жители были дома. Огонь охватил четыре квартиры и полез на крышу. Пожарные справились с ним через час, к 13.50. Как сообщила "РГ" руководитель пресс-службы областного управления МЧС Светлана Анатольева, произошло частичное разрушение стен между вторым и третьим этажами в двух квартирах и в первом подъезде. Пострадало 9 из 27 квартир.

Спасатели сразу же приступили к поиску людей под рухнувшими перекрытиями и разборке завалов. Было задействовано свыше 132 человек и 41 единица техники. Три тела обнаружили в первый же день трагедии: хозяев квартиры, где прогремел взрыв, и гостя, находившегося у них в этот момент. Четвертое тело нашли утром в воскресенье. Личность погибшего устанавливается.

В администрации Истринского района сообщили, что эвакуация людей из здания началась сразу же после тревожного сигнала. Подоспели "скорые помощи". Одного мужчину пришлось госпитализировать, сейчас его жизни ничего не угрожает. Вскоре подъехали автобусы, чтобы пострадавшие могли погреться, в них же им выдали сухие пайки. Администрация района предложила жителям (всего 87 человек) перебраться в интернат "Дом доброты", пока не станет ясно, что находиться в доме безопасно.

Однако люди предпочли отправиться к родным и знакомым. В воскресенье спасатели разрешили жильцам зайти в квартиры пока лишь, чтобы забрать необходимые вещи. В день трагедии глава Истринского района Анна Щерба заверила: "Все пострадавшие будут обеспечены новым жильем".

По словам Анатольевой, еще не ясно, что стало причиной взрыва. "Известно, что в квартире, где рвануло, проводился ремонт, устанавливали натяжные потолки, - сообщила она. - Возможно, при работе использовался газовый баллон, который и взорвался. Но рассматривается версия и с бытовым газом".

К 8.00 воскресенья поисково-спасательные работы завершились, в полдень специалисты закончили разбор завалов. И туда сразу же вошли работники прокуратуры, которые до этого только опрашивали свидетелей случившегося. В ситуации разбираются представители СКП РФ по Московской области. "Сейчас дом оцеплен, - уточняет Анатольева. - Там круглосуточно дежурит милиция, а также спасатели, сотрудники спасательно-пожарной части СПЧ -244 и пожарной части ПЧ-60".

На понедельник назначена комплексно-инженерная экспертиза. Специалисты изучат остатки дома и вынесут вердикт: пригодны ли для проживания квартиры в двух непострадавших подъездах или все здание подлежит разбору.

Справка "РГ"

Трагедия в поселке Павловская Слобода - это уже тринадцатый случай в стране с начала года, когда в жилом доме взрывается газ. Только в марте до страшной истории в Истринском районе их было три. 11 марта прогремело в Березовском Свердловской области. Взрыв бытового газа произошел в пятиэтажке. Пострадали два человека. На следующий день такая же история произошла в двухэтажном доме в деревне Черный Яр Приморского края. Пятеро человек, которые находились в квартире, где вспыхнул огонь, выжили чудом, но получили тяжелые ожоги. Полторы недели назад случился пожар в поселке Медниково под Старой Русой Новгородской области. Есть предположения, что причина тому также взрыв газового баллона. Сгорели ребенок и молодая женщина, еще троих человек госпитализировали с ожогами.

тем временем

Под вологдой предотвратили взрыв горящих цистерн с газовым конденсатом. Инцидент произошел вчера днем на станции Рыбкино близ Вологды. Как рассказала "РГ" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Вологодской области Татьяна Ермоленко, сообщение о возгорании поступило на пульт спасателей в 14.15 по Москве. Горело три цистерны товарного поезда с газовым конденсатом. Пламя перекинулось на стоящий в 35 метрах одноэтажный деревянный частный дом. Все жители этого и близлежащих зданий были оперативно эвакуированы. Другие последствия воскресного ЧП: упавшие во время пожара две опоры ЛЭП, что привело к сбою в электроснабжении. Было временно приостановлено движение поездов на Вологодском отделении Северной железной дороги. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь к 16.30. К счастью, никто не пострадал.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Взрывы газа в домах РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники