Новости

29.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

За тепловой удар дали сдачи

Прокуратура потребовала на 10 - 15 процентов снизить тарифы на услуги ЖКХ

Такое решение было принято после проверки краевой прокуратурой обоснованности цен на тепловую энергию.

В феврале в нескольких населенных пунктах люди провели массовые сходы, где задали местным властям резонный вопрос: откуда такие тарифы? Например, в поселке Эльбан Амурского района суммы в февральских квитанциях увеличились в два раза. Страсти накалялись, в ситуацию вынужден был вмешаться и полпред Виктор Ишаев.

- Установлено, что в ряде муниципальных образований края тариф на тепловую энергию превысил максимальный уровень, - сообщила старший помощник прокурора края Любовь Пачкова.

Известно, что любые цифры утверждаются в комитете по тарифам. Каким образом были рассчитаны эти затраты? Оказалось, что, оценивая расходы, связанные с транспортировкой газа до Эльбанского городского поселения, Комсомольска-на-Амуре, села Хурба, использовали... неофициальный прогноз среднегодового курса доллара США, превышающего фактически установленный в 2010 году на 20 процентов. Доллары здесь по той причине, что газ в населенные пункты идет с Сахалина от американской компании-оператора "Эксон Нефтегаз Лимитед". Поначалу, не разобравшись, люди даже начали писать письма Бараку Обаме. Оказалось, что причину нужно искать в местном комитете по тарифам.

Изучив ситуацию, прокуроры внесли 28 протестов. По результатам проверки прокуратура края внесла руководителю комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края представление об устранении нарушений законодательства при утверждении тарифов на тепло для потребителей. Комитет принял постановления о внесении корректировок в цены на услуги ЖКХ по всем предприятиям и населенным пунктам, где выявлено завышение тарифов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники