Новости

29.03.2010 00:03
Рубрика: Общество

Свято место не будет пусто

За два года воссоздадут храм Преображения Господня, взорванный в 1964 году

Накануне выходных в Москве состоялось не рядовое событие. Настоятелю воссоздаваемого храма Преображения Господня отцу Владимиру (Волгину) был торжественно передан клейменый кирпич, который археологи обнаружили при раскопках взорванной в 1964 году церкви.

Глава Москомнаследия Валерий Шевчук продемонстрировал журналистам уникальную находку: старинный, совсем крепкий кирпич с инициалами "А" и "Г" под лапами двуглавого орла. Его когда-то изготовили на заводе, которым с 1876 года владел А. Гусарев. Дар символичен: с него начнется закладка утраченного храма в сквере на Преображенской площади. В прошлом году московским правительством принято постановление о его воссоздании.

Храм Преображения Господня был построен в XVIII веке в центре Преображенской солдатской слободы. Сначала - полотняный, потом - деревянный, и наконец - каменный, он служил полковым храмом Преображенского гвардейского полка. Здесь, в селе Преображенском, начало многих преобразований Петра I: создание российского флота, регулярной российской армии...

Уже в середине XX века храм служил кафедрой митрополиту Николаю (Ярушевичу). Но в 1964 году был взорван по распоряжению Никиты Хрущева. По официальной версии, он якобы мешал прокладке метрополитена от "Сокольников" к "Преображенской площади". По неофициальной - и храм, и приход, и митрополит, который возражал Хрущеву, были неугодны высшим властям.

Архитектор и председатель Приходского совета храма Преображения Господня Игорь Русакомский показал журналистам фотографию 1964 года - как немногочисленная группа людей пытается защитить храм от взрыва. Во многом благодаря стараниям Русакомского найдены сохранившиеся обмерные чертежи 1883 года. По ним, по остаткам фундаментов и по фотографиям "Моспроект-2" уже подготовил проект храма - он будет точно таким же, как до взрыва. А возведут его на пожертвования благотворителей.

-В течение двух лет храм будет построен, - заверил Валерий Шевчук. - Возможно, 19 августа - в престольный праздник Преображения Господня - сможем залить первый куб бетона...

Археологи показали и другие уникальные находки на месте храма: колокольный "язык" из чугуна, обломки медного нательного креста, предположительно XV-XVI веков, металлическую накладку в виде херувима, кадило, маленькую иконку... А Игорь Русакомский принес огромный начищенный ключ от храмовых врат. С ним тоже связана любопытная история: еще в 2004 году на празднование Преображения Господня в общину пришел мужчина, сказал, что из "Метростроя", присутствовал при взрыве, ключ взял как сувенир... И вернул.

- Ключ обретен, - торжественно показал Русакомский, - а скоро будет и дверь, которую им откроем.

Москва уже показала пример воссоздания храмов с фундамента. Так появились храм Христа Спасителя, Иверская часовня и храм Казанской иконы Божией матери на Красной площади. Теперь - очередь еще одного храма.

Кстати

Как сообщил глава Москомнаследия, также планируется воссоздать деревянный храм Серафима Саровского в Кунцеве.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники