Новости

29.03.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Хорошо съездили

Питерский "Зенит" в гостях одолел столичное "Динамо"

В третьем туре футбольного чемпионата России в Премьер-лиге были сыграны сразу два матча, которые могли именоваться центральными.

В субботу в Химках "Динамо" принимало "Зенит", а вчера в "Лужниках" столичный "Спартак" играл с "Локомотивом".

Питер сильнее на тайм

Противостояние "Динамо" и "Зенита" всегда было принципиальным, а в последнее время и вовсе стоит особняком. Слишком много действующих лиц по обе стороны, успевших связать свое имя как с московским, так и с питерским клубами. Взять хотя бы последнее межсезонье: в результате своеобразной "рокировки" в родной "Зенит" из Москвы вернулся Александр Кержаков, в то время как Игорь Семшов проследовал в обратном направлении. Есть своя симметрия и на тренерском уровне: рулевой "Динамо" Андрей Кобелев некогда капитанил в "Зените", а начальник питерского клуба Владислав Радимов нынче всеми силами открещивается от "бело-голубого" прошлого. Впрочем, болельщиков такие тонкости интересуют меньше всего. Отношения между динамовскими и зенитовскими фанатами всегда были далеки от идеальных. Незадолго до матча на одной из платформ по пути в Химки ультрас обеих команд устроили потасовку с участием 40 человек. Лишь через некоторое время милиции удалось взять ситуацию под контроль.

Как и в предыдущем туре, арена "Химки" снова не смогла собрать аншлаг на топовый матч. Не помог даже солидный десант зенитовцев, автобусы которых вереницей расположились вдоль дороги от вокзала к стадиону. На трибунах фанаты продолжили безобразничать. До драк дело не дошло, однако от оскорбительных речевок, которые скандировались весь матч, "вяли" уши. Как намерен с этим бороться глава РФС Сергей Фурсенко, пока непонятно. Может, стоит прислушаться к зенитовцу Данко Лазовичу: по словам серба, в Голландии судья за мат может и остановить игру.

Между тем футбол соперники продемонстрировали искрометный. Поначалу, казалось, преимуществом завладели хозяева, однако неожиданный гол Данни надломил динамовцев. Пока "бело-голубые" собирались с мыслями, "Зенит" при помощи Быстрова свое преимущество удвоил.В оставшееся время первого тайма гости могли довести счет до крупного, но свои моменты не использовали.

Во втором тайме подопечных Кобелева всколыхнул фантастический слаломный проход Александра Самедова: подобрав мяч у своей штрафной, полузащитник совершил рывок на 50 метров, попутно обыграв полкоманды соперника, но пробить Вячеслава Малафеева не смог.

 
Видео: Виктор Васенин

Правда, спустя несколько минут голкипер "Зенита" сам начудил, заработав пенальти в свои ворота. Отыграв один мяч, хозяева бросились спасать игру, однако на решающий штурм у "Динамо" сил не хватило.

В микст-зону, как и следовало ожидать, футболисты "Динамо" и "Зенита" выходили с разным настроением. Большинство "бело-голубых" предпочли путь, максимально отдаленный от журналистов. Питерцы, за редким исключением, к камерам подходили охотно. Подкупала невозмутимость, с которой зенитовцы после эмоциональной игры общались с прессой. Насколько велик запас этого спокойствия, станет понятно в следующем туре: через неделю на той же арене "Химки" "Зенит" встретится с ЦСКА.

Разминка перед Лигой

31 марта футболисты ЦСКА проведут первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов против миланского "Интера".

В Италию армейцы отправляются в хорошем настроении - впервые в своей истории "красно-синие" сумели добиться победы, играя в Махачкале против "Анжи".

Матч получился с лихо закрученным сюжетом. Счет открыли игроки "Анжи" после грубейшей ошибки вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, который на выходе промахнулся мимо мяча и Андрею Стрельцову не оставалось ничего другого, как поразить пустые ворота.

Отыграться москвичи сумели во втором тайме. В который раз выручил армейский клуб японец Хонда. Кейсуке пробил голкипера "Анжи" со штрафного, а затем Томаш Нецид принес гостям победу - 2:1.Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после матча весьма эмоционально прокомментировал успех:

- Что тут сказать. Первый тайм мы просто провалили. Скажу больше - в первые 45 минут был показан самый низкий уровень футбола за время моей работы в команде. Пришлось сказать несколько слов в раздевалке. Я рад, что мои замечания в перерыве в команде услышали и во втором тайме футболисты преобразились. Ребята показали себя профессионалами - смогли изменить ход матча и добиться победы.

"Спартак" дернул стоп-кран

Более 30 тысяч человек собрались на трибунах, чтобы посмотреть столичное дерби "Спартак" - "Локомотив".

Яркое весеннее солнце благотворно подействовало на "красно-белых". Команда Валерия Карпина с первых же минут смотрелась интереснее и активнее, тогда как "Локо" выглядел излишне скованно и робко. Как результат - уже на 11-й минуте после навеса Алекса в штрафной "железнодорожников" возникла паника, и продуктивнее всех замешательством соперника воспользовался центральный защитник "Спартака" Сухи, открывший счет. Спустя семь минут настало время отличиться еще одному новобранцу "красно-белых". Оборона "Локомотива" неудачно выполнила искусственный офсайд, и Ари во второй раз расстрелял владения Гильерме.

После такого обескураживающего начала "железнодорожники" как будто раскрепостились, заиграли активнее, и вскоре Алиев один мяч отквитал. Гол получился на загляденье - Янбаев прошел по левому флангу, прострелил, а новичок "Локо" пушечным ударом вогнал мяч в девятку. Таким образом, Алиев с тремя мячами вышел на первое место в списке бомбардиров чемпионата, а "Локо" получил шанс на спасение. Однако "Спартак" все же смог удержать нужный счет и отпраздновал первую победу в этом сезоне - 2:1.

После матча корреспондент "РГ" пообщался с автором первого мяча в ворота "Локомотива" Мареком Сухи. Чешский защитник только начал учить русский язык, но на английском общается весьма бойко.

Российская газета: Марек, ваши впечатления от первой победы в сезоне?

Марек Сухи: Нам противостоял очень сильный соперник, но мы хорошо начали матч, забили два мяча. Правда, потом пропустили, но во втором тайме мы хорошо защищались и атаковали, поэтому смогли добиться нужного нам результата.

РГ: Игру можно назвать равной?

Сухи: Мы победили, поэтому мы были сильнее. Хотелось бы отдельно поблагодарить болельщиков, которые очень здорово нас поддерживали и помогли выиграть.

РГ: Вы забили первый мяч за "Спартак". Расскажите, как это было?

Сухи: (Смеется.) Был штрафной, по-моему, удар наносил Ари, и я увидел, что у меня есть шанс. Просто подбежал поближе и протолкнул мяч в сетку. В этом эпизоде мне сильно повезло, потому что кто-то из соперников пытался вынести мяч и выбил его прямо мне на ногу. Очень рад, что удалось забить за "Спартак".

РГ: Ожидали так быстро отличиться, уже в третьем туре? Тем более что забивать голы - не совсем ваша работа.

Сухи: Да уж, для меня это хороший старт. В чешской лиге я провел сто матчей и забил всего один гол. Надеюсь, что не придется теперь ждать еще сто матчей, чтобы забить второй (улыбается).

РГ: О чемпионате России уже сложилось представление?

Сухи: За первой игрой сезона я смотрел с трибуны, а в матче с "Зенитом" уже вышел на поле. И это была очень хорошая игра. Уровень футбола здесь, на мой взгляд, заметно выше, чем в чешском чемпионате. И это как раз то, чего я ожидал, когда решил перейти в "Спартак". Для меня это очень здорово - попасть в более сильную лигу. Надеюсь проявить себя в чемпионате России.

РГ: Победу над "Локомотивом" как-то отпраздновали в раздевалке? Все-таки она первая в сезоне.

Сухи: Конечно, все игроки, персонал, тренеры очень рады, что мы смогли победить. Но все прекрасно понимают, что впереди еще очень много матчей и нужно концентрироваться на них, думать о будущем. Так что просто порадовались, но пока не время бурно праздновать.

Грозный "Терек"

Действующий чемпион страны - казанский "Рубин", согласно предматчевым прогнозам, не должен был испытать проблем в домашнем матче с "Тереком".

Однако сохранить единоличное лидерство в Премьер-лиге казанцы по итогам встречи не смогли. Игра получилась фееричной - команды создали немало опасных моментов, но подкачали с их реализацией. Также футболисты "Рубина" и "Терека" не стеснялись идти в жесткие единоборства, за что получили от арбитра Николаева шесть желтых карточек. В целом итоговый счет - 0:0 оказался по игре.

Главный тренер казанского клуба Курбан Бердыев после игры сообщил, что у него нет претензий к команде:

- Было очень непросто играть на тяжелом поле. Моменты мы создавали, но, увы, забить не смогли.

статистика

"Алания"-"Амкар" - 0:0 (0:0)

"Анжи"- ЦСКА - 1:2 (1:0)

Голы: Стрельцов, 11 - Хонда, 49; Нецид, 62

Сибирь - Спартак (Нч) - 0:2 (0:1)

Голы: Дядюн, 17, 53

"Крылья Советов" - "Томь" - 2:3 (2:3)

Голы: Иванов, 6 - авт.; Гультяев, 11-авт. - Мичков, 24 - пен.; К. Ковальчук, 32; Йокич, 40

"Динамо" - "Зенит" - 1:2 (0:2)

Голы: Д. Комбаров, 66 - пен. - Данни, 12; Быстров, 33

"Спартак" - "Локомотив" - 2:1 (2:1)

Голы: Сухи, 11; Ари, 18 - Алиев, 28

"Рубин" - "Терек" - 0:0 (0:0)

"Ростов" - "Сатурн" - 1:0 (1:0)

Гол: Павленко, 17
 

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Чемпионат России по футболу - 2010 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники