Новости

29.03.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Неолимпийский Турин

С чемпионата мира 2010 года в отличие от Олимпиады-2006 сборная России уезжает побежденной

На чемпионате  мира в Турине российские фигуристы завоевали всего одну медаль. В соревнованиях спортивных пар "бронзу" взяли Юко Кавагути и Александр Смирнов.

В общекомандном зачете наша сборная поделила 7-10-ю позиции с Финляндией, Италией и Францией. В тройку сильнейших вошли канадцы (1-1-0), китайцы (1-0-0) и, наконец, японцы, завоевавшие два "золота" в одиночном катании.

И если бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Дайсуке Такахаси в отсутствие чемпиона и вице-чемпиона Игр-2010 американца Эвана Лайсачека и россиянина Евгения Плющенко был фаворитом и признанным лидером, то обладательница серебряной олимпийской медали Мао Асада все-таки проигрывала, по прогнозам, кореянке Ю-На Ким, получившей от своей страны за "золото" Ванкувера миллион долларов.

Но так было только до короткой программы, где Ким допустила несколько досадных, совершенно не свойственных ей ошибок, и судьи отправили ее на седьмое место. Однако как раз в таких ситуациях и проявляется чемпионский характер. Произвольную программу фигуристка из Южной Кореи выиграла и в итоге стала второй. Судя по комментариям Ю-На, испытания Ванкувером и Турином оказались для нее слишком сложными в психологическом плане.

А вот чемпионка мира-2010 Мао Асада, вдохновленная своим успехом, уже строит планы на следующий год.

- Я очень счастлива, что смогла подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета, - приводит слова Асады официальный сайт Международного союза конькобежцев. - Вы не представляете, какое это облегчение - выиграть чемпионат мира после второго места на Олимпиаде. Кроме того, я хотела повторить успех Дайсуке Такахаси. Наверное, Европа - более счастливое место для меня. А следующий чемпионат мира пройдет у меня на родине, в Японии. Это просто потрясающе. Мое нынешнее выступление, прогресс, которого я добилась, - это все отличный задел на будущее.

Можно сказать, что своеобразный вызов Мао Асаде, Ю-На Ким и другим ведущим фигуристкам мира бросила всегда улыбающаяся и оптимистичная Ксения Макарова. Вместе со своими родителями, бронзовыми призерами Олимпиады-1984 в парном катании Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым, она живет и тренируется в США. Все-таки американский менталитет идет на пользу спортсменам.

Так вот, Ксения заявила, что довольна проведенным сезоном и своим выступлением на чемпионате мира. И, надо заметить, не без оснований. Благодаря тому, что Макарова попала в десятку сильнейших, на первенстве планеты 2011 года Россию будут представлять две спортсменки (а не один спортсмен, как в случае с фигуристами-одиночниками). Одной из них будет Ксения Макарова, которая пообещала серьезно улучшить свои результаты.

Продолжая подсчитывать, сколько российских фигуристов отправятся на чемпионат мира в Японию, нельзя не поблагодарить пару Кавагути - Смирнов. Они не только выиграли для России единственную медаль на нынешнем турнире, но и поработали на перспективу. Благодаря их призовому выступлению на следующее мировое первенство парники снова поедут полным составом, то есть в количестве трех дуэтов.

Другой вопрос, кто это будет. Ведь сразу после окончания туринских ледовых баталий Максим Траньков, который вместе со своей партнершей Марией Мухортовой занял четвертое место, заявил, что пара Мухортова - Траньков распалась.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники