Новости

29.03.2010 00:15
Рубрика: Экономика

У "малой нефти" большое будущее

Нефтяники обращают внимание правительства на мелкие месторождения

В последнее время в минприроды всерьез призадумались о необходимости вовлечения в разработку мелких месторождений нефти ввиду истощения крупных. Но аукционы Роснедр, где выставлялись только небольшие участки, вызвали малый интерес у нефтяных компаний.

Причину такой пассивности объяснили главы "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и "Татнефти", обратившиеся в правительство РФ с письмом о необходимости государственного стимулирования разработки мелких месторождений. При существующей системе налогообложения разрабатывать мелкие месторождения нефти (с запасами менее 10 миллионов тонн) нерентабельно, написали авторы письма.

Между тем на долю таких месторождений приходится 14 процентов балансовых запасов нефти России. Их разработка может компенсировать падение добычи на крупных участках, улучшить экономическое положение малых и средних нефтяных компаний, сохранить и увеличить занятость в отрасли. Однако освоение небольших месторождений требует практически таких же инвестиций в геологоразведку и обустройство, что и крупных. Как следствие, вложенные средства если и окупаются, то через очень большие сроки.

Поэтому нефтяники предлагают следующее: разработчиков участков недр с запасами до 3 млн тонн нужно полностью освободить от уплаты НДПИ, а для участков с запасами от 3 млн до 10 млн тонн ввести налоговые каникулы на семь лет. По предварительным подсчетам, с введением новых мелких нефтяных участков добыча нефти по стране может вырасти на 1,5 млн тонн в 2010 году и на 6,2 млн тонн в 2012 году. При этом заметно возрастут дополнительные доходы бюджета, говорится в обращении нефтяников. То есть госказна не только не потеряет от введения льгот, но и возместит затраты сторицей.

Кроме того, в "старых" регионах нефтедобычи, где много мелких месторождений, уже есть кадры, готовые заняться разработкой мелких месторождений. И что немаловажно - увеличится загрузка смежных производств и отраслей. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает, что в случае принятия мер господдержки более 70 процентов от всех мелких месторождений, числящихся на балансе, могут быть вовлечены в разработку.

В Татарстане есть свой опыт стимулирования нефтяной отрасли, благодаря которому добыча с 23 миллионов тонн в 1994 году выросла до сегодняшних 32 миллионов. В 1995 году в республике сложилась такая ситуация: 17 процентов скважин бездействовало, предстояло сократить нефтедобычу на 5 миллионов тонн и уволить 16 тысяч человек. Чтобы не допустить этого, был принят республиканский закон, который в рамках имевшихся тогда у Татарстана полномочий установил льготы для малодебитных скважин и новых месторождений. Уже в течение первых двух лет действия льгот были введены в эксплуатацию 20 месторождений. Таким образом на 1 рубль льгот бюджет получил дополнительных доходов 1,7 рубля.

Теперь "Татнефть" предлагает такой вариант: обнулить НДПИ для месторождений с запасами до 1 миллиона тонн, ввести коэффициент 0,25 для запасов в 1-3 миллиона и 0,5 - для 3-5 миллионов. "Если этой проблемой не заняться сегодня в плановом порядке, - считает гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, - через несколько лет придется действовать аврально".

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники