Новости

29.03.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Размагнитили

"Ак Барс" отправил "Металлург" в досрочный отпуск

Обыграв "Магнитку" в шестом матче четвертьфинальной серии со счетом 3:1, действующий обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" продолжает поход за вторым трофеем подряд. Теперь в финале Восточной конференции казанцы поспорят с "Салаватом Юлаевым".

Пять последних сезонов "Металлург" неизменно присутствовал в четверке сильнейших. За это время "сталевары" успели побывать чемпионами, трижды финишировали с бронзовыми медалями, один раз дошли до 1/2 финала. Стоит ли говорить о целях, которые ставились перед клубом с берегов Урала перед началом этого чемпионата.

Злую шутку с магнитогорцами сыграла формула первенства. Во многом из-за того, что все команды в этом сезоне были поделены на две Конференции, Сергей Федоров и Ко уже в четвертьфинале получили в оппоненты прошлогоднего триумфатора Кубка Гагарина "Ак Барс". "Подарок", от которого откажется любая здравомыслящая команда.

За девять минувших дней эти соперники провели друг с другом шесть матчей. Марафон марафонов. Лучше к нему оказались готовы казанцы. Вчера на своем льду "барсы" дожали "Магнитку", выиграв вместе с матчем и всю серию.

Столько же встреч для выявления победителя понадобилось и дуэту "Салават Юлаев" - "Нефтехимик". Уфимцам, носящим звание лучшей команды регулярного сезона, пришлось выложиться по максимуму, чтобы справиться с неуступчивым коллективом Владимира Крикунова. Вечером воскресенья юлаевцы были сильнее - 2:1 и соответственно - 4:2 в серии.

Что касается дел западных, то там дуэт финалистов Конференции стал известен еще накануне. Вслед за ХК МВД решающий шаг в полуфинал лиги сделал и ярославский "Локомотив". Причем четвертая победа над "Спартаком" далась "железнодорожникам" неожиданно легко.

После пяти настоящих битв в шестой дуэли даже подобия противостояния не наблюдалось. Команда Петра Воробьева буквально укатала "красно-белых" в их же собственный лед в Сокольниках - 8:1.

По окончании заключительной игры в сезоне наставник москвичей Милош Ржига так прокомментировал поражение своей команды: "Нам очевидно не хватало сильного второго звена. На протяжении всего плей-офф не хватало словаков, которые так и не смогли после Олимпиады выйти на свой уровень. В атаке, по сути, всю остроту создавала только тройка Шкотов - Бутурлин - Кузьмин. Но, несмотря на все вышесказанное, большое спасибо ребятам, у нас многие выходили на уколах. Оставалось совсем чуть-чуть, но последний рывок мы не сделали".

Конкурентом "Локомотива" за место в решающей серии чемпионата станет ХК МВД. Пока другие участники четвертьфиналов "откладывали" решение вопроса о выходе в следующий раунд плей-офф до последнего, подопечные Олега Знарока справились с этой задачей куда оперативнее. На преодоление барьера в виде рижского "Динамо" "милиционерам" потребовалось пять матчей.

Прыгнула команда из Балашихи выше головы или добилась ожидаемого результата? Вот уж тема для специалистов на ближайшие несколько дней. Секрет ХК МВД теперь будут раскрывать особо тщательным образом. Не каждый день у нас команда со скромным бюджетом и далеко не самым сильным подбором игроков добирается до полуфинала плей-офф. А это, возможно, не предел.

Вспомните, кто перед началом сезона заявлял о своих чемпионских амбициях. Некоторые из них пока бьются на пути к заветной цели. Некоторые - как московское "Динамо", СКА, "Авангард" - сложили оружие задолго до подхода к основным рубежам.

В общей сложности таких претендентов набиралось с десяток. При этом список, что у тренеров, что у болельщиков, что у журналистов, был один и тот же. Но ни в одном из них не фигурировал клуб из Балашихи. Близко не было.

А подмосковная команда, ведомая Олегом Знароком, который со сборной Латвии уже не раз удивлял хоккейную общественность, потихоньку до финала Конференции доигралась.

При этом надо отдать должное и подопечным Юлиуса Шуплера. Латыши сражались достойно. Раундом ранее выбили из розыгрыша Кубка питерских армейцев. Подмосковные хоккеисты с ними тоже намучились будь здоров.

В общем, плей-офф у нас что надо. А ведь самое интересное только начинается.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Чемпионат КХЛ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники