29.03.2010 00:00
    Поделиться

    В России в зоне паводков могут оказаться три тысячи населенных пунктов с населением более двух миллионов человек

    Премьер-министр и глава МЧС решали, как быть с паводком

    В конце минувшей недели Владимир Путин интересовался судьбой Деда Мороза в паводкоопасной Вологодской области, пообещал Абхазии кредит на 700 миллионов рублей и услышал "нет" от литовского премьера, решившего вести себя независимо от России в энергосфере.

    Впрочем, главным в пятницу (все три события случились в один день) для главы правительства стало посещение антикризисного центра МЧС, где он провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тема для встречи традиционна - в России, наконец, появились первые признаки весны, а значит, скоро начнутся паводки, где-то же могут быть даже наводнения. "Уходящая зима была в России одной из самых суровых за последние 40 лет. Как результат, во многих регионах снега выпало в полтора-два раза больше, и лед на реках стоит по объемам и толщине больше, чем обычно. И подъем воды в реках также может оказаться весьма значительным", - предупредил Владимир Путин.

    По оценкам экспертов, в этом году в зоне паводков могут оказаться 3 тысячи населенных пунктов с населением более 2 миллионов человек. Ущерб, не исключено, будет нанесен 315 участкам железных дорог и почти полтысяче мостов. Запасы снега и толщина льда на реках превышают норму на большей части затороопасных рек в Северо-Западном регионе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири, подчеркнул Путин.

    На борьбу с паводком власти бросят целую группировку сил, состоящую из 300 тысяч человек, более 120 тысяч единиц техники из космоса. С 31 станции будет ежедневно вестись космический мониторинг паводкоопасных регионов.

    "Но все же гораздо более эффективно предупреждать чрезвычайные ситуации, сводить к минимуму возможный ущерб от различных природных явлений, работать на опережение", - напутствовал глава правительства и просил уже сразу приступить к разрушению ледовых заторов и проверить исправность дамб и гидротехнических сооружений. Часть последних, как выяснилось на совещании, еще и бесхозна. "И как ими занимаются субъекты РФ, я себе с трудом представляю, потому что ведь у них тоже существуют свои расходы", - только удивлялся Путин, который немало ездит по стране. Все так, но бесхозными, как правило, являются маленькие гидротехнические сооружения, оправдывался глава минприроды Юрий Трутнев, дав слово разобраться с хозяйством. Ведь, по мнению Путина, маленькие гидросооружения могут принести большой вред людям, которые живут на этих территориях.

    Не должны сказаться паводки и на пострадавшей Саяно-Шушенской ГЭС: второй удар станция и бюджет не выдержат. Уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище "позволит принять и обеспечить безопасный пропуск весеннего половодья", заверила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.

    Впрочем, Владимир Путин обеспокоился не только судьбой людей и сооружений - все должны чувствовать себя защищенными, включая Деда Мороза.

    - По имеющимся документам, паводковая ситуация может сложиться на Северо-Западе России, в частности в Вологодской области, а еще, если быть точнее, - в районе города Великий Устюг. Там у нас Деда Мороза не затопит? - поинтересовался премьер.

    - Деда Мороза не затопим, - заверил губернатор.

    В то время как Белый дом пытается нанести упреждающий удар по природной стихии, с аналогичными проблемами сталкиваются и наши соседи, к примеру, Литва. В бывшей союзной республике правительству уже не хватает сил справиться с паводками, тамошний премьер Андрюс Кубилюс даже заявил, что "возможности государства небезграничны". По случайности на совещание в МЧС Владимир Путин отправился после встречи с главой литовского правительства. Вопросов друг к другу накопилось столько, что оба премьера, судя по всему, не касались темы борьбы с паводками, не говоря уже о взаимной помощи. "Мы были удивлены: все улицы были чистыми для проезда", - сразу заметил добравшийся до Ново-Огарева Андрюс Кубилюс.

    Как обычно, после заверений в радости встречи и "обнародования" бескопромиссных цифр товарооборота разговор перешел к энергетике. "Слышал озабоченности, которые высказывают некоторые наши коллеги по поводу развития атомной энергетики, в том числе и в Северо-Западном регионе Российской Федерации, в частности в Калининграде. Мы готовы все это с вами обсудить, по всем вопросам побеседовать, дать необходимые разъяснения. Ну и если где-то есть у нас точки соприкосновения, поработать в этой части", - вновь намекнул Путин на возможность участия Вильнюса в строительстве Калининградской АЭС. Кубилюс промолчал. Чуть позже его пресс-служба распространила заявление, в котором отметила, что участие в других проектах атомной энергетики Литва не рассматривает, поскольку в ее планах - создание единого рынка электроэнергии стран Прибалтики и его соединение с электросистемой Европы. Более того, цитирует пресс-служба слова Кубилюса, Владимир Путин сказал, что уважает такие амбициозные цели Литвы, но Россия еще раз предлагает Литве рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС в Калининградской области, на что литовский премьер ответил отказом, поскольку "Литва занята в своих энергетических проектах и у нее нет намерений участвовать в проектах других стран". В довершение всего литовский премьер выразил обеспокоенность экологией Куршского залива и поднял тему загрязнения экосистемы "с Калининградской стороны".

    Куда менее напряженно прошла беседа с президентом Абхазии. Сергей Багапш не скрывал, что напросился на встречу с Путиным: "Почему я это сделал? Чтобы все подписанные соглашения перевести в экономическую плоскость. Главное - создать производственную базу, реальную экономику для того, чтобы пополнять свой бюджет и уже выходить на нормальное функционирование государства. Мы небольшое государство, мы можем быстро это сделать, конечно, с помощью России".

    Последняя незамедлительно последовала сразу после августовской войны, когда Москва предоставила Сухуму 10 с лишним миллиардов рублей. Скоро же, пообещал Путин, Абхазия получит кредит в объеме 700 миллионов рублей на докапитализацию Центрального банка страны. "В самое ближайшее время специалисты закончат уже техническую работу по реализации этого плана, этого кредита с льготным периодом в 4 года и льготной процентной ставкой. Кредит предполагается выдать на 10 лет", - пояснил Путин.

    Кстати

    Команда Путина пока не строит планов на 2012 год, а занимается текущей работой. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "У нас есть планы на сегодня, на завтра, на следующую неделю, следующий месяц. Планируем напряженно работать", - заметил Песков и предложил "не создавать фиктивных повесток дня".

    Фото - РИА Новости

    Поделиться