Новости

29.03.2010 00:34
Рубрика: Общество

Час от часу

Вчера в России уменьшилось количество временных поясов

Теперь их стало девять вместо одиннадцати. Часовые пояса изменились в пяти регионах страны - в Кемеровской и Самарской областях, в Удмуртии, на Камчатке и Чукотке. Корреспонденты "РГ" первыми ощутили разницу во времени.

Чукотка и Камчатка в минувшее воскресенье спали дольше всех. Здесь не стали переводить стрелки часов на летнее время, как вся остальная страна. Экспериментальный шаг должен сократить разницу во времени с Москвой с девяти до восьми часов.

Депутаты Чукотской Думы были первыми, кто высказался за уменьшение количества часовых поясов на территории России. Жителей Чукотки понять можно: пребывание в 11-часовом поясе начисто отрывает их от жизни остальной страны, в том числе и от собратьев по региону.

Как считает губернатор Чукотского АО Роман Копин, переход в новый часовой пояс для Чукотки будет иметь целый ряд очевидных плюсов.

- Это повысит оперативность и эффективность контактов с федеральными органами власти и улучшит взаимодействие с организациями, расположенными на территории ДФО. У людей появится возможность общаться с родными и близкими в центральных регионах страны, - сказал он.

На Камчатке нововведение вызвало неоднозначную реакцию. Накануне группа граждан составила петицию, в которой оспаривает экономическую эффективность данного шага. По мнению подписавшихся, "в зимний период темнеть будет практически в обед, что неудобно и психологически достаточно тяжело. Ранний рассвет, особенно летом, большинству также абсолютно не нужен. К тому же Камчатский край - район Крайнего Севера, которому и так хватает тепла и солнечного света".

Жителям Кемеровской области не пришлось вместе со всей страной переходить на летнее время - регион поменял часовой пояс, приблизившись к Москве на один час. Решение о переходе региона на трехчасовую разницу со столицей было принято осенью прошлого года. Однако в конце октября делать этого не стали: Кузбассу пришлось бы переводить стрелки аж на два часа назад, что гораздо чувствительнее. Решили ждать весны.

Но и весной губернатор поручил местным чиновникам сделать процесс смены пояса незаметным и безболезненным для жителей области. И это учли при изменении графика движения междугороднего транспорта, скорректировав время отправления маршрутов из конечных пунктов. Сдвинулось и расписание автобусов в направлении Томска, Новосибирска, Алтайского края. Пассажиры ночного авиарейса "Москва - Кемерово" ступили вчера на сибирскую землю вместо 5.30 в 6.40. Впрочем, деловые люди, особенно сотрудничающие с соседними регионами, голосуют за смену пояса.

Голосуют за эти перемены и подопечные фермера Валерия Бабичева из Ленинск-Кузнецкого района. Как показывает многолетний опыт, стресс от перевода стрелок то на час вперед, то назад был весьма ощутимым для коров.

- Надои падают примерно на литр, и потом недели две-три животному требуется, чтобы привыкнуть к новому графику, - поделился с корреспондентом "РГ" Валерий Петрович.

Кстати, подобные сомнения еще года три назад разрешили в селе Солгон Красноярского края. Директор местного животноводческого хозяйства по чисто экономическим соображениям издал "декрет", отменяющий переход на летнее время в своем сельхозпредприятии. И в результате уже три года, как и жители спокойны, и надои в норме.

Жители Самарской области тоже стрелок часов не переводили. Регион переместился во второй часовой пояс, в котором находится Москва. Впрочем, существенных изменений в жизни области перевод стрелок не вызвал.

Как отметил собеседник "РГ" в управлении Куйбышевской железной дороги, ночь с субботы на воскресенье прошла без происшествий. У дороги есть возможность скорректировать расписание пригородных электричек, и самые популярные будут уходить с перрона в то же время, как и до перехода области во второй часовой пояс. Но окончательно "пригородное" расписание будет адаптировано под новое время только к октябрю, отметил собеседник "РГ".

Гендиректор международного аэропорта Курумоч в Самарской области Леонид Шварц сообщил, что к переводу стрелок авиакомпании начали готовиться за неделю - перевозчики и аэропорт предупреждали пассажиров об изменении местного времени.

Сильнее всего большинство самарцев заметят переход в другой часовой пояс по изменившейся сетке телепередач. Так на час раньше со вчерашнего дня будут транслироваться местные передачи на федеральных каналах. По словам начальника службы информационных программ "ГТРК Самара" Романа Лямшина, например, если раньше итоговые новости выходили в 21.30, то теперь зрителям их стоит ждать в 20.30.

Накануне перехода в новый часовой пояс власти Удмуртии озадачились работой транспортной системы. Чтобы люди не опоздали на междугородние поезда, автобусы и самолеты, в местных СМИ были опубликованы телефоны всех справочных, где можно было уточнить расписание. Впрочем, по факту изменений не так уж и много. Например, в расписании автобусов изменилось только время прибытия маршрутов, соединяющих Удмуртию с соседними регионами - Пермским краем, Башкортостаном, Татарстаном и остальными.

Как сообщила корреспонденту "РГ" дежурный по вокзалу в Ижевске Светлана Соболева, во время перехода на новое время никаких проблем не возникло:

- Какого-то резкого увеличения числа опоздавших мы не зафиксировали. С воскресенья меняется время отправления нескольких пригородных поездов - оно сдвигается на час вперед. Однако по факту для жителей города ничего не изменится - как в 18.10 по местному времени уезжали поезда, так и будут.

Общество Ежедневник Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники