28.03.2010 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев призвал оптимизировать управление российским спортом

    На Олимпиаде в Сочи в 2014 году российские спортсмены должны показать, что наша страна умеет побеждать. Но для этого сначала президент Дмитрий Медведев предлагает перестроить существующую систему управления отечественным спортом.

    В пятницу для жителей Сочи организовали настоящий спортивный праздник - в столице будущей зимней Олимпиады решили организовать торжественную встречу Олимпийского и Паралимпийского флагов, которые мэр города привез из Ванкувера. Эту церемонию посетил лично президент Дмитрий Медведев, заявив, что выбор российского города в качестве столицы очередных Игр доказывает одно - силу и мощь страны, нашу любовь к спорту и желание побеждать.

     
    Видео: Константин Завражин

    О последнем, а главное, о возможностях для этого глава государства собирался поговорить сразу после парадных речей на заседании Совета по спорту, и разговор тот, как казалось ранее, ничего хорошего спортивным начальникам сулить не мог. Еще свеж у всех провал сборной на Олимпиаде в Ванкувере, негатив к которому к тому же подкрепили российские паралимпийцы, выступившие там же просто блестяще. И даже добровольно-принудительные заявления об уходе руководителей ряда спортивных федераций во главе с председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым едва ли могли стать поводом для самоуспокоения.

    Дмитрий Медведев, правда, разнос как таковой устраивать не стал. Роль обличителя взял на себя председатель Госдумы Борис Грызлов, в словах не стеснявшийся. "Сегодня мы имеем полный развал Олимпийского комитета России, коррумпированность многих национальных спортивных федераций, беспомощность и непрофессионализм министерства спорта, коррумпированность системы финансирования спорта сверху донизу", - со знанием дела заявил он.

    Глава государства же больше задумался о том, как надо менять систему управления отечественным спортом и подготовку к домашней зимней Олимпиаде. Хотя тема Ванкувера, возможно, еще и не закрыта для спортивных функ ционеров. Счетная палата продолжает проверку расходования бюджетных средств, выделенных федерациям на подготовку к Олимпиаде. А это все-таки 3,3 миллиарда рублей. Причем Дмитрий Медведев поручил сделать ее сплошной. "Рассмотрим доклад и решим: или просто послушать, или в прокуратуру отправить", - предупредил он.

    Что же до системы спорта, то она у нас сложилась. "Это не значит, что она идеальная. Мы ее должны оптимизировать, - считает Медведев. - Но с другой стороны, это не значит, что ее нужно сейчас разрушить, просто камня на камне не оставить и создать какой-то чистый лист, где будут нарисованы новые системы, новые структуры управления".

    Оптимизация в первую очередь должна начаться с банального наведения порядка. У каждого спортивного чиновника есть свои обязанности, поэтому между министерством спорта, Олимпийским комитетом и спортивными федерациями "не должно быть каши", смешения полномочий и конкуренции за право превосходства.

    - Я закрывал до поры до времени глаза на баталии между спортивными начальниками, - подчеркнул глава государства. - Больше на это закрывать глаза не буду. Если я узнаю о том, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду. Даже несмотря на то, что это создает проблемы. Работать надо, а не показывать, кто старший.

    Кто будет работать и в какой структуре - это еще предстоит подумать. Во-первых, Дмитрий Медведев предложил посмотреть на целесообразность существования отдельных федераций. Во-вторых, особое отношение теперь будет к главам федераций. Из 12 общероссийских по олимпийским видам спорта в семь придут новые руководители. "Это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать. Не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки, - обозначил президент принципы деятельности на этих постах. - Там должны быть хорошо подготовленные профессионалы, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, деньги откуда взять и так далее. Начальники все вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимому виду спорта. Только так дальше и будет". Ответственными за выступления на соревнованиях также назначены главы федераций и тренеры национальных сборных.

    Проблемы в Ванкувере возникли не только из-за раздробленности в руководстве. Не отвечают интересам и действующая в стране система подготовки спортивного резерва, и отсутствие нормальной тренировочной базы. "Известно, что в программу зимних Олимпийских игр входит 14 олимпийских видов спорта, но подавляющее большинство российских спортсменов - практически больше 90 процентов - занимаются только пятью видами, - подсчитал президент. - Это значит, что в оставшихся девяти скоро, по сути, будет некем пополнять нашу сборную".

    Корень этой беды кроется как раз в отсутствии качественной тренировочной базы и диспропорциях в материально-техническом обеспечении отдельных видов спорта. В частности современными спортивными сооружениями не обладают такие виды, как прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд, керлинг, горнолыжный спорт, бобслей и санный спорт, шорт-трек. Чтобы развиваться в этих видах, спортсменам остается только ехать и готовиться за границей.

    Пытаясь устранить этот дефицит, государство сейчас работает над созданием федеральных и региональных центров спортивной подготовки по зимним видам спорта. Но их реализация завершится только в 2011-2012 годах, поэтому спортивные федерации своей первейшей задачей должны считать предоставление сборным всех необходимых условий для тренировок.

    - В Ванкувере российские спортсмены испытывали проблемы даже со спортивной экипировкой, и особенное внимание должно быть уделено тем дисциплинам, где результаты напрямую зависят от технического оснащения, - указал на еще один аспект материально-технической составляющей Медведев. - Ситуация, когда мы полностью зависим от иностранных производителей оборудования, просто недопустима. Вполне способны сами производить - ничего сверхъестественного в этом нет.

    Дает президент время и на то, чтобы смыть с России "славу" допинговой державы. За период с 2006 по 2009 годы в использовании запрещенных препаратов были уличены 343 российских спортсмена, из которых 31 выступали на международном уровне. От этого имиджа стране надо избавиться - работать с этим, давать оценку фактам и предпринимать шаги на законодательном уровне. Но не забывать и об обратной стороне медали. "Допинговые скандалы - это средство сведения счетов и элемент глобальной спортивной конкуренции, - подчеркнул глава государства. - Поэтому нам нужно уметь давать сдачи, защищаться, не подставляя вторую щеку".

    Поделиться