Новости

29.03.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Храните трубы в чулке

Стартовала программа санации газопровода

На улице Липецкой на юге столицы стартовала программа санации газопроводов высокого давления. Планируется, что за три года в ее рамках будут оздоровлены 160 километров труб, нуждающихся в незамедлительной реконструкции.

И тогда, быть может, москвичи будут застрахованы от таких грандиозных аварий, какая случилась около года назад на улице Озерной. Взрыв на газопроводе произошел в ночь на 10 мая. Его тушили свыше пятнадцати часов, пострадали пять человек и получили повреждения более 80 автомашин. Позже, анализируя причины ЧП, городские власти сделали для себя много открытий. Юрий Лужков, например, недавно на заседании городского правительства вспоминал, как бывший глава "Мосгаза", приехав на место аварии, увидел столб пламени и тут же развернулся обратно - он просто не знал, что с этим делать. Его преемник, назначенный в те дни, Гасан Гасангаджиев признался корреспонденту "РГ", что был поражен другим: "Экспертиза показала, что трубопровод, отслуживший каких-то два десятка лет, находится в очень плохом состоянии. А ведь десятки километров труб в городе проложены намного раньше, чего же тогда ожидать от них?"

Но перекладка газопроводов и замена существующих на новые мало того, что стоит огромных денег. Подземные трубопроводы где только не проходят - и под историческими зданиями, и в местах, где они плотно переплетаются с другими подземными коммуникациями.

"И тогда мы вспомнили, что лет семь тому назад в Москве уже применялась на небольшом участке технология санации трубопроводов с помощью тканевого чулка, и поняли: вот то, что нам нужно, - говорит Гасангаджиев. - Немцы, разработавшие ее, с ее помощью еще пятьдесят лет назад обновили все газовое хозяйство Берлина".

...На улице Липецкой, куда пресс-служба "Мосгаза" привезла журналистов, чтобы показать, как происходит омоложение газопроводов, мы увидели небольшой котлован - каких-то метра 2х3. Именно этой ямки, оказывается, вполне достаточно для того, чтобы рабочие с машины могли в один конец 500-миллиметровой трубы втянуть такого же размера обмазанный специальным клеем чулок из полимерного материала на тканевой основе. Дальше под давлением он движется по трубе до самого конца. Затем благодаря высокой температуре за три-пять часов внутри стальной трубы, даже если сама она превратилась уже почти в решето, выкристаллизовывается новая полимерная труба, способная выдержать высокое давление!

Таким образом, начиная с этого года через операцию омоложения прошли первые 400 из 1780 метров газопровода на участке улица Липецкая - улица Бирюлевская. Автомобилисты, которые каждый день едут по направлению к автостраде "Дон", даже не представляют, от каких заторов и объездов их спас "Феникс" - так называется новая технология. Ведь в противном случае дорожную развязку здесь пришлось бы разрыть. Выиграл и "Мосгаз". Если при простой замене одних трубопроводов на другие ему удалось в прошлом году обновить около 28 километров сетей, то в этом планируется уже 60 километров, а к 2012 году будут приведены в порядок и все остальные 120 километров. Что интересно: этот "чулок" еще через 50 лет можно починить еще раз.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники