Новости

30.03.2010 00:43
Рубрика: Общество

Невыездной Барбос

Дачников с домашними животными будут проверять санитарные патрули

Новое правило ожидает предстоящим летом столичных дачников. Выезжая из города вместе с четвероногими питомцами, они обязаны иметь при себе ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках против бешенства Мурке или Рэксу, мирно сидящим на коленях хозяев.

Если такого документа не окажется, санитарный патруль развернет машину. С таким заявлением выступил в конце прошлой недели зам. руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Пантюшенко.

Как пояснил он корреспонденту "РГ", беспрецедентные меры вынуждает принять катастрофическая ситуация: количество случаев бешенства среди домашних и диких животных за последние десять лет увеличилось на разных территориях Подмосковья от пяти до двадцати раз. В прошлом году их было зарегистрировано 257. Хуже всего ситуация в Клинском, Можайском, Рузском, Истринском и Лотошинском районах. Да и москвичи еще не забыли, как прошлой зимой больная собака покусала в городе десятки человек.

Основные разносчики смертельно опасной заразы - дикие лисы. На заросших сорняками полях стремительно размножаются грызуны - главный корм рыжих хищников, и потому их число выросло более чем втрое. Жертвами больных лис, а также енотовидных собак и прочих лесных обитателей могут стать и человек, и домашние животные.

По словам Пантюшенко, летом из Москвы в область вывозится от 100 тысяч до 150 тысяч собак и кошек. Никто из них не застрахован от беды. Особенно велика опасность подцепить бешенство в городках и поселках, примыкающих к лесам.

Прививка - единственный способ обезопасить питомца. Сделав ее, можно быть спокойным, что даже если он встретится с больным животным или хотя бы понюхает его труп, к трагедии это не приведет. Санитарные патрули и будут контролировать, чтобы и несознательные москвичи вовремя вакцинировали своих животных. Проверки будут организованы прежде всего на дорогах, ведущих в неблагополучные по бешенству районы. Предполагается, что дачников с собаками и кошками станут ждать и на железнодорожных станциях. В составе санитарных патрулей будут работать сотрудники ГИБДД и представители Россельхознадзора. Они осмотрят, здорово ли животное, проверят наличие отметок о прививках в ветпаспорте.

Что грозит тем, у кого не будет нужных документов? Можно нарваться и на штраф. Как сообщили "РГ" в комитете ветеринарии столицы, согласно статье 5.6 КоАП Москвы за уклонение от регистрации и вакцинации кошек и собак против бешенства граждан могут наказать от тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей, должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей. Специалисты настаивают: если прививка сделана, а документов об этом нет, факт ее проведения остается неподтвержденным. В таком случае лучше сделать прививку второй раз.

Спасительный укол сделают бесплатно в любом из 20 государственных ветучреждений Москвы. Курсируют по городу и выездные прививочные пункты, график их можно узнать на сайте комитета ветеринарии. Напоминаем: сделанная прививка действует в течение года.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники