Новости

29.03.2010 17:35
Рубрика: Происшествия

Приковали цепью

В Башкирии разоблачено религиозно-экстремистское подполье

В башкирском городе Октябрьском задержаны восемь представителей террористической организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", еще двое объявлены в розыск.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в оперативном штабе, объединившем силы Министерства внутренних дел по РБ и регионального Управления ФСБ России, задержание экстремистов стало результатом спецоперации, длившейся не один месяц. Злоумышленники сами форсировали события, устроив нападение на продовольственный оптовый склад в Октябрьском, на границе Башкортостана с Татарстаном, во время которого были ранены охранник и женщина-кассир, попытавшаяся сорвать маску с одного из нападавших. Разжиться материальными ценностями и деньгами преступники на сей раз не смогли.

- Предположительно таким способом преступники добывали средства - продукты и деньги для оказания помощи своим сообщникам в бандформированиях на Северном Кавказе и единомышленникам в соседних российских регионах, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. - Сразу после этого в Октябрьский прибыл милицейский спецназ, вооруженный в том числе бронетранспортерами.

По горячим следам было организовано задержание двух экстремистов из числа жителей Октябрьского - 24-летнего Олега Шайхулова и 25-летнего Наиля Ахметгареева. Третий, 27-летний Александр Яшин, был ранен во время задержания и, добравшись до местной больницы, забаррикадировался в одном из кабинетов, после чего открыл огонь по спецназовцам. Слаженные действия оперативников помешали раненому бандиту взять заложников. Его удалось взять живым, сейчас террорист находится без сознания в больничной реанимации, из соображений безопасности он прикован к кровати железной цепью.

В дальнейшем стражам порядка удалось задержать еще нескольких членов группировки, однако двое самых активных ее участников пока находятся на свободе. Примечательно, что один из них - 44-летний уроженец Ингушетии Башир Плиев, более известный как "эмир башкирский", по некоторым данным, ранее являлся приближенным убитого лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева.

- При обысках по местам жительства задержанных сотрудники правоохранительных органов изъяли большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документы иностранных государств, множество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства, - пояснил Родионов. - По предварительным данным, в планы экстремистов входила подготовка ряда диверсий на территории России, в том числе с участием террориста-смертника, вдобавок они оказались причастны к похищению сына одного из крупных руководителей российского ТЭК, имя которого пока не разглашается в интересах следствия.

Происшествия Терроризм Антитеррор ПФО Башкортостан