28.03.2010 23:23
    Поделиться

    В Петербурге проведут диспансеризацию для 100 тысяч работающих горожан

    Сохранить до глубокой старости бодрость тела и жизнелюбие, жить, не думая о лекарствах, на "полную катушку" - кто не мечтает об этом? Многое зависит тут от самого человека, его привычек, поведения. Но также и от качества медицинской помощи, развития всей системы здравоохранения.

    Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с первым заместителем председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимиром Жолобовым.

    Российская газета: Владимир Евгеньевич, на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко много говорила о диспансеризации петербуржцев. Северная столица мало того что самый пожилой город России (каждый четвертый житель - пенсионер), но еще, увы, и лидер со знаком "минус" - по числу "сердечников", легочных больных. Какой еще повод нужен для организации регулярной углубленной диспансеризации? Между тем в последние годы у нас ее практически не было, ведь так?

    Владимир Жолобов: Не совсем так. Несколько лет назад в нашей стране был принят национальный проект "Здоровье", признанный приоритетным. В Петербурге в его рамках диспансеризация (то есть комплексное профилактическое обследование) работающего населения проводится с 2006 года и затрагивает всех, кто трудится в государственных и частных учреждениях, на предприятиях - независимо от их профиля. В 2009 году его прошли 116 тысяч петербуржцев, в нынешнем планируется осмотреть не менее 100 тысяч.

    РГ: Какие выводы сделали по итогам обследования-2009?

    Жолобов: Необходимость возвращения к обязательной для всех диспансеризации. Опыт последних лет показал, что далеко не все работодатели понимают значение профилактического осмотра. Мы столкнулись с тем, например, что крупные коммерческие организации, а также некоторые научно-исследовательские институты неохотно отпускают своих работников на обследование. Увы, обязать никого мы не можем. Это социальная ответственность работодателей. Провели за последние месяцы немало совещаний, семинаров, бесед с руководителями различных учреждений и организаций, объясняя им необходимость таких осмотров. Ведь основная их задача - раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических, туберкулеза, сахарного диабета. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее и своевременнее можно будет начать лечение. В прошлом году более 150 человек из тех, кто "пришел просто осмотреться", были нами срочно госпитализированы. Оказалось, они даже не подозревали, что тяжело больны.

    РГ: Скажите, а во сколько обойдется диспансеризация каждому из нас? Она ведь предполагает не только врачебный осмотр, но и сдачу анализов и многое другое. Удовольствие, надо думать, не из дешевых!

    Жолобов: Это действительно не дешево. Но ни самому обследуемому, ни его работодателю платить не требуется. Необходимые средства на диспансеризацию выделены из федерального бюджета. Работодателям достаточно позвонить в ближайшую поликлинику, договориться с медиками о дне и времени, и на предприятие приедет специальная бригада, все сама на месте организует, проведет.

    РГ: Много говорят сегодня об углубленном обследовании ветеранов Великой Отечественной войны, людей, переживших блокаду. Но в редакцию "РГ" поступает немало звонков от пожилых петербуржцев этой категории, которые жалуются, что им никто об этом не сказал.

    Жолобов: Специалисты нашего комитета неоднократно информировали горожан обо всем, что касается "ветеранской" диспансеризации, через средства массовой информации. Сейчас проводится преимущественно диспансеризация на дому маломобильных инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Тех, кто сам не может прийти в поликлинику. Организовано 96 выездных бригад специалистов участковой службы районных поликлиник. Госпитализированные ветераны пройдут диспансеризацию в больницах. Всех пациентов предварительно оповещают о дне и времени визита по телефону. С начала 2010 года необходимое обследование прошли 25 тысяч человек. Всего должны будут пройти 275 976 ветеранов и блокадников. К маю всех принять не успеем. Наши сроки - до конца 2010 года. В поликлиниках имеются графики приема таких пациентов. Очередей быть не должно. Диспансерные осмотры ветеранов проводятся ежегодно. Но в нынешний юбилейный год великой Победы список врачей-специалистов и лабораторных обследований для них значительно расширен.

    РГ: Губернатор города говорила и о значительном улучшении материально-технической базы медицинских учреждений. Можете привести конкретные примеры?

    Жолобов: В прошлом году была завершена реконструкция городской больницы N 23 на улице Елизарова. Теперь это хорошо оснащенный городской реабилитационный центр с водолечебницей. В городском клиническом онкологическом диспансере в настоящий момент проводится ремонт операционного блока и онкогинекологического отделения. В детской городской больнице N 1 завершен ремонт БАК-лаборатории, аллергологического и эндокринологического отделений, кардиореанимации. Строятся новые станции и подстанции скорой помощи. В 2010 году планируется открытие после капитального ремонта детской городской больницы им. К. А. Раухфуса. Закуплено медицинское оборудование для отделения восстановительного лечения городской многопрофильной больницы N 2.

    РГ: А как осуществляется контроль качества работы медиков, о котором так много говорят чиновники?

    Жолобов: Контроль качества - это сравнение оказанной помощи с эталоном, стандартом лечения. В настоящее время такие стандарты разрабатываются. Они станут также критерием для адекватного финансирования лечебного учреждения. К концу 2010 года все поликлиники планируется перевести на работу по медико-экономическим стандартам, которых в общей сложности 400.

    РГ: В 2009 году на нужды городского здравоохранения из бюджета Петербурга было выделено 60 миллиардов рублей. Каков порядок цифр на 2010 год?

    Жолобов: В 2010 году запланировано выделить более 65 миллиардов рублей. Финансирование, достаточное для того, чтобы успешно решать нашу главную задачу - оказывать медицинскую помощь жителям города на самом высоком уровне.

    Поделиться