Новости

29.03.2010 00:13
Рубрика: В мире

Взятки вышли боком

Прокуратура обвинила в коррупции бывшее руководство "Сименса"

В Германии прокуратура округа Нюрнберг-Фюрст предъявила обвинение бывшему члену правления концерна "Сименс" Гюнтеру Вильхельму в уходе от уплаты налогов и подстрекательстве к коррупции. Ему грозит десять лет тюремного заключения.

На скамье подсудимых оказались также двое менее высокопоставленных сотрудников предприятия.

В заключительном обвинении, полученном "РГ" из немецкой прокуратуры, в частности говорится, что Вильхельм использовал служебное положение для того, чтобы добиться подписания в 2001 году "рамочного соглашения" между подразделением "Сименса", специализирующемся на автоматике и управлении, и консультационной компанией в Баварии, которая занималась обучением персонала и проведением различного рода исследований рабочих процессов.

Ежеквартально на счета консультантов переводились средства в размере 500 тысяч евро. Эти деньги по официальной статистике не проводились, а использовались для подкупа лидеров лояльного концерну Рабочего сообщества независимых профсоюзов, а также на взятки должностным лицам, от которых зависело получение концерном крупных заказов, в том числе за рубежом. Причем Вильхельм непосредственно имел отношение к переводу средств по 44 поддельным счетам, которые затем использовались в коррупционных целях.

Как сообщил "РГ" официальный представитель прокуратуры Нюрнберг-Фюрст Томас Кох, адвокаты Вильхельма отвергают доводы обвинения. Они настаивают на том, что их подзащитный ничего не знал о финансовых нарушениях. В этой связи защита планирует в установленные сроки подать апелляцию. Скорее всего, процесс по этому громкому делу затянется, считает сотрудник прокуратуры.

"Прежде всего необходимо дождаться результатов процесса, - заявил "РГ" официальный представитель концерна в Мюнхене Йорн Роггенбук. - Сейчас я ничего по этому поводу сказать не могу. Следует отметить, что Вильхельм и его коллеги, которые упоминаются в обвинительном заключении, ушли с предприятия в 2001 году. Они давно уже не ассоциируются с его деятельностью".

Следствие считает, что нелегальные схемы для продвижения своих деловых интересов действовали в "Сименсе" с 200-го до 2007 года. Менеджеры в деталях отработали систему вывода средств из теневого фонда и фальсификацию документов. За эти годы общая сумма незаконных или сомнительных финансовых операций составила около 1, 4 миллиарда евро.

Между тем

В 2007 году по решению суда "Сименс" был оштрафован на миллион евро. Кроме того, у компании были изъяты 200 миллионов долларов, заработанных, как полагают следователи, на заказах, полученных в результате подкупа нужных чиновников.

В мире Европа Германия Компании Транспорт Siemens
Добавьте RG.RU 
в избранные источники