Новости

29.03.2010 00:03
Рубрика: В мире

Партийный должок

Украинские коммунисты вспомнили о Сталине

Коммунисты украинского Запорожья решили ко Дню Победы установить в городе памятник Сталину. Из собственных средств, под свою партийную ответственность.

Планы запорожских поклонников Маркса-Ленина-Сталина не новы. Анонсировали они их еще в прошлом году, на немногочисленном митинге в центре города, посвященном очередному дню рождения своего вождя. По словам авторов проекта, памятник Сталину - выполнение их обязательств перед ветеранами Великой Отечественной войны. К сегодняшнему дню на специальный счет поступило 35 тысяч гривен (примерно 4,5 тысячи долларов). Пока этого явно недостаточно для установки монумента, но запорожские коммунисты верят - деньги будут.

Идею возведения памятника Сталину в Запорожье выдвинул молодой, но весьма активный второй секретарь обкома партии Александр Зубчевский. Он утверждает, что скульптура трехметровой высоты будет выполнена из сплава кремния и алюминия и размещена на гранитном постаменте. Место установки запорожские коммунисты пока не разглашают. Но скорее всего он будет стоять рядом со зданием обкома как объект "малой архитектурной формы". И его установка не потребует дополнительных разрешений от местных властей.

"Конечно, противников у нашей инициативы достаточно. Но наше решение об увековечении памяти строителя первого в мире социалистического государства окончательное и не будет пересмотрено. Это событие неизбежно. Что касается возможных провокаций, то обещаю - памятник будет находиться под круглосуточной охраной", - заявил "РГ" первый секретарь обкома КПУ, депутат парламента Алексей Бабурин.

Впрочем, без высокой политики, вероятно, не обойдется. В Партии регионов уже выразили недовольство инициативой коммунистов. По крайней мере, о том, что "этот маразм не будет поддержан", уже объявила журналистам депутат Рады от Партии регионов Елена Бондаренко. Столь жесткое определение объясняется, видимо, тем, что коммунисты в последние дни критикуют работу правительства, требуют новых должностей, прозрачно намекая на возможный выход из правящей коалиции.

До сих пор украинские политики неоднократно и на официальном уровне, и в приватных беседах заявляли, что наладить добрососедские отношения с Россией у них не получается из-за того, что россияне якобы еще не до конца изжили в себе любовь к Сталину. Интересно, что скажут они теперь, когда практически в центре Украины в соответствии с демократическими законами и конституцией появится памятник Генералиссимусу.

В мире экс-СССР Украина Иосиф Сталин День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники