Новости

29.03.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Минэнерго считает деньги

Энергокомпании проверят, как они тратят деньги, предназначенные на развитие мощностей

Министерство энергетики намерено жестко контролировать реализацию инвестиционных программ энергокомпаний, в том числе и государственных.

Как пояснили "РГ" в ведомстве, важна открытость информационной политики в этой сфере, так как инвестиционные программы, утвержденные ранее, необходимо реализовать.

Заместитель директора департамента развития электроэнергетики минэнерго Дмитрий Козлов пояснил, что контроль за реализацией средств будут вести по нескольким направлениям. Это выполнение сроков реализации программ и анализ ежеквартальных отчетов, в том числе и об использовании средств, предусмотренных в качестве источника финансирования. Козлов напомнил, что в 2010 году "цена" инвестиционных программ только государственных энергокомпаний составляет 601 млрд 834 млн рублей. Основными направлениями на этот год будет вложение в энергоснабжение олимпийских объектов, развитие энергосистемы на Дальнем Востоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС, энергоснабжение трубопроводной системы ВСТО. Кроме того, речь идет о строительстве на Богучанской ГЭС и восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС.

Как пояснил "РГ" руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин, контроль за параметрами выполнения инвестиционной программы необходим, потому что пока в России нет системы правил и системы стимулов для развития отрасли. Поэтому деньги направляются не только на развитие, но и на другие нужды компаний. В других странах уже существуют такие системы и правила. В России же только идет работа над ними. В их разработке участвует минэнерго, ФСТ и минэкомразвития. Пикин считает, что должны обязательно быть предусмотрены штрафы и ограничения таких компаний, которые не занимаются реконструкцией, а тратят деньги на другое. По его словам, пока энергетический рынок полностью не восстановился после кризиса, хотя есть постепенный рост и, по прогнозам, к 2013 году потребление электроэнергии догонит 2008 год.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники