Новости

29.03.2010 17:05
Рубрика: Происшествия

Точка подрыва

Основную версию взрывов в московском метро озвучила Федеральная служба безопасности. Там заявили, что теракт провела террористическая группировка, имеющая отношение к Северному Кавказу.

Эту версию поддержал и глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По мнению депутата, взрывы связаны с недавно проведенными очень успешными контртеррористическими операциями на Северном Кавказе, когда были уничтожены несколько заглавных фигур и активных террористов из числа бандитского подполья. Речь идет о мести за уничтоженных недавно на Кавказе лидеров боевиков Саида Бурятского, Анзора Астемирова и их подельников.

Сами боевики поначалу молчали. Но пауза оказалась не очень долгой. Уже к обеду телекомпания CNN сообщила со ссылкой на неназванный интернет-сайт, близкий к террористам Северного Кавказа, что ответственность за взрывы в московском метро 29 марта 2010 года взяли на себя чеченские террористы. О возможной причастности северо-кавказских террористических группировок к взрывам также написали Al Jazeera и британские СМИ. Есть шанс, что кто-то из бандитов решил таким заявлением "пропиариться". Это станет понятно в самое ближайшее время.

По версии, названной основной, расследование уже началось. Как сообщили корреспонденту "РГ" наши источники в правоохранительных органах, следствие работает в двух направлениях. Это экспертиза останков смертниц для установления их личностей и поиски пособников, которые попали в поле зрения камер наблюдения, когда провожали женщин. Именно камеры метро зафиксировали приметы двух женщин средних лет, которые, как не исключает следствие, возможно, сопровождали террористок-смертниц до входа на станцию метро "Юго- Западная". Этих гражданок объявят в розыск.

Одна из версий оперативных сотрудников милиции - террористка-смертница ошиблась со станцией метро. Источник в правоохранительных органах предположил в разговоре с корреспондентом "РГ", что террористы, вероятно, задумали "красивую мизансцену": одна бомба взрывается на станции метро "Лубянка", где находится центральное здание ФСБ России, другая - на станции "Октябрьская", вплотную с которой расположено МВД. Известно, что один из выходов метро находится буквально в нескольких метрах от одного из контрольно-пропускных пунктов в здание милицейского ведомства, а в нескольких десятках метров - французское посольство, что немаловажно, этот вход-выход всегда очень многолюден. Уже несколько месяцев на кольцевой станции идет ремонт, попасть в метро или выйти из него можно только через радиальную станцию - как раз ту, которая примыкает к МВД.

Но такой устрашающей символики не получилось - взрыв раздался на "Парке культуры". Впрочем, это тоже недалеко от главного милицейского штаба.

Свою версию источник "РГ" построил не только на близости двух станций. Предполагается, что террористки - из банды убитого недавно Саида Бурятского, который набирал волонтеров из отдаленных аулов Кавказа. Возможно, смертницы впервые оказались в московском метрополитене и одна из них банально перепутала ветки - вместо кольцевой линии села на радиальную. Ей приказали привести взрывное устройство в действие, когда поезд проедет "Парк культуры", то есть двинется в сторону "Октябрьской".

Не исключено, что взрывное устройство сработало от сигнала мобильного телефона. Организаторы теракта рассчитали, что в это время поезд должен быть на станции "Октябрьская", и взорвали бомбу, не зная реального положения дел.

Впрочем, источники в спецслужбах не исключают, что террористы попытаются исправить свою ошибку и их атаки могут еще повториться.

Но кроме главной версии может прозвучать и другая. Так, десять дней назад сотрудники угрозыска задержали нескольких членов молодежных националистических организаций. Они занимались изготовлением самодельных взрывных устройств. В милиции заявили, что это делалось для организации взрывов на территории Москвы.

Как сообщала пресс-служба департамента уголовного розыска МВД России, ими были задержаны участники преступной группы, среди которых - члены молодежных организаций "Сопротивление", "Русский марш", "ДПНИ", "Славянский союз". Все задержанные оказались жителями московского региона и учились в одном из профессионально-технических училищ города. По словам милиционеров, подозреваемые публиковали в Интернете сведения об изготовлении самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей виртуальных сетей по вопросам их создания, наиболее эффективного применения, подбора ингредиентов, а также размещали результаты проведенных ими подрывов в виде фото- и видеоматериалов.

Звери под землей

Эксперты установили, что взрывные устройства, сработавшие в московском метро, были изготовлены на основе гексогена. Гексоген - одно из самых мощных взрывчатых веществ, которое применяют, например, в артиллерии. Он легче, скажем, динамита, тротила или пластита, но мощнее их. С виду он напоминает сахар розового цвета. Кстати, именно гексоген использовался во взрывах на Каширке и в подрыве двух авиалайнеров. Дело в том, что эта взрывчатка трудно обнаруживается как приборами, так и собаками.

Эксперты считают, что террористы использовали так называемые пояса шахидов. По сути это накладные карманы, которые ремешками крепятся к телу. В емкости укладывается взрывчатка и, если требуется, убойные элементы. Фрагменты таких поясов эксперты обнаружили на телах предполагаемых террористок-смертниц.

В этот раз в качестве начинки использовались убойные элементы - болты, обрубки гвоздей и стальной арматуры. Если бы применялась другая взрывчатка, например, тротил или пластит, даже без этих железок пояс с таким количеством взрывчатки получился бы излишне тяжелым для женщин.

Впрочем, как считают специалисты, в замкнутых помещениях убойные элементы не имеют особого смысла - люди при взрыве гибнут не от осколков, а от ударной волны и создаваемого ею чудовищного давления. Даже один килограмм тротила - речь об эквиваленте - не оставил бы никому в вагоне метро шанса выжить. А осколки поразили только самых близстоящих, которые и так были обречены. На открытой местности - да, эти железяки разлетелись бы в радиусе сотни метров. Причем один бы осколок мог поразить несколько человек.

Несмотря на свою мощность, даже четыре килограмма взрывчатки могли бы и не принести таких многочисленных жертв, если, например, были бы просто засунуты под рельсы. Чтобы взорвать мост, здание или железнодорожное полотно, нужен точный инженерный расчет, где бы учитывались и мощность заряда, и прочность материалов, и направление ударной и отраженной волн, и многое другое. Но террористы сопромат не изучали, поэтому применили самый зверский метод - взорвали "адскую машинку" в толпе людей, спешащих на поезд.

Особая речь о взрывателях. Ни один из "популярных" у военных, диверсантов и террористов видов взрывчатки - те же тротил, динамит, пластит или гексоген - не взорвется от удара пусть даже и молотком или от горящей спички. Надо произвести микровзрыв, то есть должен сработать как минимум специальный капсюль. Есть взрыватели химические, механические, нажимного действия и электрические. Электрические - самые популярные у террористов и киллеров. И не только из-за надежности и компактности, но и возможности их усовершенствовать. Например, делать их радиоуправляемыми.

Бомба в юбке

Бомбы в метро взорвали женщины-смертницы. Сегодня их все чаще задействуют всевозможные террористические организации. В ФСБ не исключают, что смертницы, которые совершили подрывы в московском метро, были подготовлены Саидом Бурятским, который был ликвидирован в Ингушетии в начале марта. Наш источник напомнил, что одной из главных специализаций Бурятского было подрывное дело, в том числе он лично готовил террористов-смертников и смертниц.

На Востоке женщин единично использовали в качестве живых бомб с 80-х годов. Но уже спустя десять лет некоторые террористические организации просто поставили этот процесс "на поток" и начали массовый набор молодых женщин на роль самоубийц. Мне приходилось видеть щиты с выгоревшими фотографиями таких женщин. Посмертные фото смертниц украшали даже самые дальние кишлаки - наглядная реклама для местных подростков. Ни для кого из них не было секретом, что родители вот этой погибшей террористки получили дотации в размере 25 тысяч долларов, что для бедных настоящее состояние.

С точки зрения убийственного "бизнеса" подготовка "дамского" теракта весьма дешевое дело: женщину не надо обучать военному делу и методам конспирации. Фактически, она выступает в роли одноразового и очень недорогого оружия.

Организация "Хамас" долгое время категорически отвергала женский террор как несоответствующий духу ислама. Но в 2004 году официально одобрила его по причине высокой эффективности.

В наших и иностранных спецслужбах появились штатные психологи, которые занимаются именно женской проблемой в терроре. Они говорят, что самоубийца в юбке - самое тяжелое оружие. Ее практически невозможно "уболтать". Если мужчины идут на самоубийство для достижения своих каких-то идеалов, то женщины становятся живыми бомбами, чтобы избавиться от жизни, которой они живут в настоящий момент или могут жить в будущем.

Число террористок-самоубийц постоянно увеличивается. Подсчитано, что к середине 1990-х годов примерно 40 процентов терактов совершали женщины.

 

досье "РГ"

Сколько раз взрывали столичное метро

8 января 1977 года. Первый теракт в московском метрополитене произошел в 17.33 в поезде, следовавшем между станциями "Измайловская" и "Первомайская". В результате его 7 человек погибли и еще 37 получили ранения различной степени тяжести.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Бомба сработала в вагоне. 4 человека погибли.

1 января 1998 года взрыв на станции "Третьяковская". Взрывное устройство было в женской сумке. В больницу доставили троих раненых сотрудников метрополитена.

5 февраля 2001 года был взрыв на станции метро "Белорусская". 20 человек ранено.

6 февраля 2004 года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв. 41 человек погиб, около 250 - ранены.

Происшествия Терроризм Теракты Годовщина терактов в московском метро