Новости

29.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Продам тайну. Торг уместен.

На московском рынке можно купить любую конфиденциальную информацию

Los Angeles Times, Меган Стэк

На Савеловском рынке Москвы любой может купить диски с информацией из правительственных баз данных, взломанной или просочившейся в результате утечки. Журналист ты или наркоман, значения не имеет.

В ярко освещенных коридорах Савеловского рынка торгуют секретными данными. Незарегистрированные номера. Налоговая отчетность. Таможенные декларации. Списки находящихся в розыске. Милицейские отчеты. Регистрация автомобилей. Лицензии на открытие предприятий. Выдернутые силами бесконтрольного капитализма и коррупции из таинственных недр правительственных кабинетов, секретные базы данных оказались на рынке в центре Москвы, где окошки торговых киосков пестрят мобильниками, пиратскими DVD и порнухой. В стране, где вы не имеете права ничего знать, но в действительности можете узнать все что угодно, любой человек может совершенно анонимно приобрести диски с приватной информацией, например, списки жертв изнасилований, финансовых холдингов и лиц, подозреваемых в сотрудничестве с ЦРУ. Запрашиваемая цена: от 40 до 60 долларов. Торг уместен.

Никто не спрашивает, что движет покупателем: ищет ли он способ расправиться с конкурентами, нужный адрес для заказного убийства или последнюю газетную статью. Продажа этих баз данных, конечно, незаконна, но это, по всей видимости, никого не беспокоит. Несколько дежурных стражей порядка лениво бродят среди ларьков, уткнувшись в свои мобильники.

"Крыша", - продавец с тусклыми дредами и покрасневшими глазами говорит медленно, делая знак ладонью над головой, словно показывает навес. "Крыша" - так по-русски называется защита. "Крыша" - это человек, обладающий достаточными связями и достаточными мускулами, чтобы служить прикрытием от властей мелкой сошке. Когда русские говорят о работе в Москве - об открытии своего бизнеса или даже о работе журналистом - они почти неизбежно скажут то же самое: вам нужна "крыша".

"Круто, да?" - продавец тычет сигаретой в настенную витрину, рекламирующую базы данных, которые есть в продаже. Действительно круто.

Может быть, покупатели хотят узнать, не был ли украден подержанный автомобиль, который они собираются купить, или, может быть, они пытаются отследить номерной знак, а может, хотят найти потерявшихся родственников или друзей. Из статьи "Распродажа российских секретных данных, нескромных вопросов не задавать"

(www.inosmi.ru)

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники