Новости

29.03.2010 00:20
Рубрика: Власть

Крыша Анискина

Администрация поселка через суд добилась от минфина денег на покупку жилья участковому

Беспрецедентный случай: администрация поселка Ерзовка через Арбитражный суд добилась, чтобы Минфин России перечислил 2 миллиона рублей для покупки служебной квартиры участковому во исполнение Закона "О милиции". Это дает шанс на получение квартир еще 343 волгоградским участковым и тысячам их сослуживцев по всей России.

Прежде местные власти либо отказывали участковым в выделении жилья из-за отсутствия денег в бюджете, либо селили в непригодные развалюхи. Но ерзовские чиновники в суде доказали: предоставить участковым квартиры из муниципального фонда должны они, а оплатить обязан федеральный бюджет.

Когда 25-летний выпускник волгоградского строительного института Рагиф Гасанов поступал на службу в милицию, он не думал о положенной ему квартире. Просто тогда, в 2001 году, другой настоящей мужской работы в его родном поселке Ерзовка не было. Однако в очередь на жилье молодой участковый все же встал - без особых надежд, сам он даже не помнит, под каким номером его внесли в список.

По службе дела у Гасанова шли отлично - дослужился до капитана, в 2006 году получил звание лучшего участкового Волгоградской области. Начальство всегда им было довольно: раскрываемость преступлений у Гасанова одна из самых высоких, нареканий нет, у местных старушек и ребятишек в любимцах ходит.

Вместе с двумя детьми - восьмилетней Эсмирой и шестилетним Эльдаром - Рагиф и Ирина Гасановы квартируют у тестя. Квартира большая, но и жильцов в ней - восемь человек. Молодой семье старики выделили самую большую комнату, которая вопреки законам фэн-шуя уже давно превратилась в извилистый лабиринт.

По федеральному закону о милиции, принятому в России в 1991 году, местные власти обязаны были выделить служебное жилье участковому милиционеру сразу, еще в 2001 году. Однако в Волгоградской области, как и по всей России, эта норма закона превратилась в профанацию. Судите сами: за два последних года квартиры получили лишь 40 волгоградских участковых, притом что в очереди на улучшение жилищных условий числится в 10 раз больше. Оправдание у чиновников одно - нет денег.

Шесть лет ждал Гасанов помощи от государства, а в 2007 году обратился в суд Городищенского района Волгоградской области и выиграл его. Суд обязал ерзовских чиновников выделить милиционеру трехкомнатную квартиру площадью не меньше 72 квадратных метров.

- Правда, тогда в местной администрации меня на смех подняли, - вспоминает Рагиф. - Мол, ни денег нет в бюджете, ни квартир свободных в муниципальном фонде.

Судебные приставы затеяли исполнительное производство в отношении прежнего главы поселка, а затем оно "по наследству" досталось новому руководителю Ерзовки.

Интересно, что по иронии судьбы вновь избранный в 2008 году глава поселка Валерий Голованов - майор милиции в отставке, много лет проработавший участковым в Волгограде. Правда, свою помощь в решении проблемы Гасанова он просит с этим фактом никак не связывать.

- В бюджете поселка денег после кризиса стало еще меньше - в год едва 15 миллионов рублей собираем. Скажем, выделю я два из них на квартиру Гасанову, так мало того, что под статью о нецелевом использовании бюджетных средств попаду, так еще и социальный взрыв спровоцирую - нуждающихся-то в жилье у нас немало, - размышляет Голованов.

Это сейчас он говорит об этом спокойно, а придя к власти в начале 2009 года, дал юристам месяц сроку на поиск законного пути решения проблемы. Они и нашли, да не где-нибудь, а в федеральном законе о местном самоуправлении.

- Согласно закону о милиции, выделить жилье действительно должны органы местного самоуправления, но о порядке финансирования этих расходов там ничего не сказано, - объясняет глава Ерзовки. - Зато принятый пятнадцатью годами позже закон о местном самоуправлении расшифровывает: полномочия нижестоящим органам власти могут передаваться только вместе с соответствующими источниками финансирования. Если участковый милиционер - госслужащий, и государство передает нам полномочия по решению его жилищного вопроса, то пусть и деньги выделяет соответствующие.

Юристы, покопавшись в Интернете, обнаружили несколько случаев, когда местные власти подобные суды у Минфина России выигрывали, но там суд понуждал федеральных чиновников покрыть расходы по уже приобретенным для участковых квартирам. А волгоградцам впервые в России удалось доказать минфину, что работать нужно по иному принципу, то есть утром - деньги, вечером - стулья.

В октябре 2009 года именно такое решение принял Арбитражный суд Волгоградской области, а в марте этого года и кассационная инстанция в Саратове встала на сторону Гасанова. Так что теперь в Ерзовке ждут от минфина целевого трансферта в 2,6 миллиона рублей, чтобы объявить конкурс и купить для семьи Рагифа Гасанова давно ожидаемую "трешку".

Прямая речь

Олег Кудлаев, начальник управления участковых уполномоченных ГУВД по Волгоградской области:

- О каком качественном несении службы может идти речь, если больше половины участковых милиционеров Волгоградской области живет за пределами вверенных им участков? Почти полсотни наших ребят и вовсе не имеют жилья. Снимают чужие углы на мизерную зарплату. Случай Гасанова дает им надежду и создает прецедент. Он не только привлекает к решению проблемы федеральный бюджет, но и демонстрирует роль местных властей в процессе выделения жилья участковым. Не вмешайся они в процесс, Гасанову пришлось бы еще долго ждать квартиры.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники