Новости

Главный редактор журнала "Журналист" Геннадий Мальцев (справа) вручает диплом лауреата шеф-редактору "Российской бизнес-газеты" Алексею Савину.Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

25 марта в Москве прошел Всероссийский форум деловых СМИ, организованный Торгово-промышленной палатой России и Союзом журналистов России. В ходе форума состоялась церемония награждения лауреатов XVI Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России". В приветственном письме участникам и лауреатам конкурса премьер-министр РФ Владимир Путин напомнил, что старейший конкурс деловой журналистики дал путевку в жизнь многим изданиям и именам. Премьер подчеркнул, что без объективного освещения событий и тенденций в деловой жизни страны невозможна модернизация экономики.

Эта идея стала главной на форуме. Выступающие, а среди них были главные редакторы ведущих изданий, представители крупного бизнеса, государственные деятели, призывали СМИ стать активным и равноправным участником процесса модернизации экономики. Смысл этого участия заключается в следующем: ни государство, ни крупный бизнес не в состоянии сами своевременно определить точки инновационного роста, направления инвестиций и поддержки. Это должна делать деловая пресса. Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, подчеркнул, что задача деловой прессы - организовать взаимодействие между всеми участниками процесса модернизации: государством, крупным бизнесом и инновационными предприятиями, которые на этапе стартапа трудно заметить кому-либо, кроме профессионального журналиста.

Совместными усилиями участников форума была выработана идея журналистики высоких достижений. Достижений в экономике, финансах, науке и технологиях. Ведь сегодня внимание деловых СМИ приковано не к самым "умным" и перспективным, а к самым богатым и крупным. Вот этот стереотип необходимо менять. СМИ должны стать средством становления национальной инновационной системы.

 
Видео: Сергей Куксин

В первой номинации церемонии награждения - "Лучшее федеральное СМИ" - лауреатом была названа "Российская бизнес-газета". Вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин объявил, что награда газете вручается "за активное освещение проблем экономического развития России и поддержку отечественного предпринимательства", и подчеркнул, что "РБГ" делает это традиционно в течение долгого времени.

Так уж совпало, что в эти дни газета празднует свой юбилей. 24 марта 1995 года комитет по делам печати зарегистрировал ведомственное приложение к "Российской газете", которое выходило под названием "Бизнес и Россия". В 2000 году правопреемником этого издания и стала "Российская бизнес-газета". Надо вспомнить, что за времена были в том, уже далеком 1995 году. Новая российская экономика рождалась в условиях информационного вакуума. И деловое приложение к "Российской газете" старалось, как могло, этот вакуум заполнить: свежие законодательные акты, регуляторные планы государства, консультации специалистов и мнение ученых - все это находило отражение на страницах "РБГ".

Сегодня "Российская бизнес-газета" видит свою миссию в организации диалога между властью и бизнесом. И цель этого диалога - партнерство. С ее страниц свою позицию излагают и государственные чиновники, и представители бизнес-ассоциаций. Причем часто споря и дополняя друг друга одновременно.

поздравления

Евгений Примаков, Президент Торгово-промышленной палаты России, академик:

- Дорогие друзья и коллеги!

Поздравляю "Российскую бизнес-газету" и весь коллектив с 15-летним юбилеем. Отрадно, что в ряду других деловых изданий "Российская бизнес-газета" занимает достойное и авторитетное место. Вот уже 15 лет ее подписчики, в том числе члены Торгово-промышленной палаты, получают достоверную информацию и компетентную аналитику. Редкий вторничный дайджест, распространяемый в ТПП РФ, обходится без материалов из вашей газеты. Надеюсь, что газета порадует читателей новыми глубокими материалами.

Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Дорогие друзья!

Примите искренние поздравления по случаю 15-летия "Российской бизнес-газеты"!

15 лет - срок, кажущийся небольшим по меркам других периодических изданий и СМИ, однако с учетом глубоких экономических и социальных преобразований, свершившихся в России - огромный. На протяжении этих лет сформировался ваш творческий коллектив, закалилось рабочее содружество профессионалов высокого уровня, которые обеспечивали самое оперативное освещение событий и изменений, влиявших на развитие бизнеса и укрепление экономики страны.

Желаю вам успехов, дальнейшей плодотворной деятельности во имя благополучия и процветания нашей великой державы - России!

Общество СМИ и соцсети РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники