Новости

30.03.2010 00:01
Рубрика: Происшествия

Одного чиновника оправдали, другого взяли с поличным

Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заммэра столицы Александра Рябинина.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении Александра Рябинина, на которого в мэрии возложен контроль за инвестициями и контрактами, а также руководство Москонтролем - комитетом по контролю и регулированию инвестиционных программ города. В вину ему вменялось злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, Рябинин вынудил предпринимателя "подарить" своей дочери нежилое помещение размером более 200 квадратных метров. Следователи утверждали: предприниматель пошел на "сделку", так как в противном случае в Москонтроле могли не согласовать разрешительные документы на строительство.

Сразу после предания дела огласке Юрий Росляк, первый заммэра, заявил в телепередаче "Лицом к городу": "В этом деле надо серьезно разобраться. Александр Рябинин всегда отстаивал и отстаивает интересы города. Руководство города убеждено в его высоких морально-этических качествах". Затем последовало заявление пресс-службы мэра, где, в частности, говорилось: "Жесткость и бескомпромиссность Александра Рябинина при рассмотрении вопросов и принятии решений вызывали у некоторой части предпринимательского сообщества и среди так называемых лоббистов сильнейшее раздражение, анонимки, а зачастую и угрозы в его адрес".

Прокуратуре Москвы хватило трех дней, чтобы отменить принятое следственным органом решение. Как сообщили "РГ" в Генпрокуратуре РФ, было установлено, что доследственная проверка была проведена неполно и достаточных данных, указывающих на преступную деятельность Рябинина, на момент возбуждения уголовного дела не имелось.

Закрыв одно уголовное дело в отношении московских властей, правоохранительные органы почти одновременно возбудили другое. На сайте МВД России сообщается, что задержан с поличным один из сотрудников управления гаражного строительства и освоения подземного пространства стройкомплекса Москвы. Как стало известно "РГ", речь идет о бывшем специалисте этого ведомства Галухе. При проведении следственно-оперативных мероприятий он был задержан с поличным при получении денежных средств в размере более 2 миллионов рублей.

По данным следствия, вышеуказанный чиновник предложил заместителю генерального директора одной из юридических компаний содействие в открытии титулов бюджетного финансирования объектов и перечисления по ним денежных средств. Оценив свои услуги в 2,7 миллиона рублей, он отлично знал, что реально никакой помощи оказать не может, так как решение данного вопроса относится к компетенции совсем другой службы правительства Москвы, а именно - департамента городского заказа.

Любопытно и другое. Задержание Галухи происходило вечером 25 марта. Но еще утром в этот же день он был отстранен от должности, так как к этому моменту истек срок двухнедельной отработки после вручения ему уведомления об увольнении. А накануне, 24 марта, распростился с должностью и его непосредственный начальник - руководитель управления гаражного строительства Виталий Крючков, которого многие москвичи наверняка помнят по интервью, которые он раздавал СМИ направо и налево о ходе выполнения в Москве городской программы "народный гараж". Уволили его по редкой для чиновника такого ранга причине - за прогулы. В мэрии утверждают: слишком много скопилось невыполненных им поручений мэра и руководителя стройкомплекса города, чтобы с этим можно было мириться и дальше.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники