Новости

31.03.2010 00:33
Рубрика: Власть

Андреевский флаг через три океана

В крупнейшем учении ВМФ задействуют все флота России

Вчера из Североморска в дальний океанский поход отправился тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Подъем Андреевского стяга на флагмане Северного флота практически дал старт самому крупному за последние пять лет учению российского ВМФ. В нем примут участие экипажи кораблей и судов обеспечения с Балтики, Черноморья, Тихого океана, а также морская авиация. Их действия объединены общим замыслом, подробности которого до поры до времени командование не раскрывает.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Главном штабе Военно-морского флота, сейчас идет подготовка к развертыванию наших корабельных группировок в районах Мирового океана. На учениях им предстоит отработать комплекс задач по стратегическому и региональному сдерживанию. Помимо учебно-боевых функций на моряков возложена еще очень важная миссия - продемонстрировать Андреевский флаг в различных уголках планеты.

В общей сложности дальний поход продлится более двух месяцев. Они будут насыщены тренировками, учебными стрельбами и пусками ракет. Военные корабли не прогулочные лайнеры, и праздное времяпрепровождение экипажей в ВМФ исключается. Но заходы в зарубежные порты немного разнообразят корабельную службу моряков. К примеру, у "Петра Великого" они запланированы на всем протяжении маршрута - от Северной Атлантики и Средиземного моря до Индийского океана. В его теплых водах крейсер должен встретиться с нашими черноморскими кораблями и совместно отработать один из этапов учения.

Длительные плавания возвращаются в боевую практику североморцев. Своеобразный рекорд они поставили в прошлом году, когда "Петр Великий" был в походе около 6 месяцев. Его экипаж освоил три океана, совершил два трансатлантических перехода и пересек экватор в так называемой золотой точке - с нулевыми координатами. Наших моряков встречали в портах Ливии, Турции, Франции, Венесуэлы, Индии и ЮАР. Но главное, североморцы выполнили десятки боевых упражнений, в том числе стрельбы из артиллерийских и зенитно- ракетных комплексов. Впервые наш экипаж организовал учения с кораблями Венесуэлы "Венрус-2009", а еще отработал задачи на российско-индийских учениях "Индра" и участвовал в совместных маневрах с ВМС Южно-Африканской Республики. Успели североморцы и провести патрульную операцию в печально знаменитом по пиратским набегам Аденском заливе.

Нынешний сценарий океанского похода прошлогодний, конечно, не копирует. Но многое из прежней практики моряков учтено при подготовке к масштабным учениям ВМФ. В частности, учебно-боевые задачи на море будут совместно отрабатывать не только корабли всех российских флотов, но и экипажи разных стран.

Кстати говоря, проводы крейсера "Петр Великий" вчера совпали с прибытием в Североморск эскадренного миноносца Франции "Шевалье Поль". В конце недели его экипаж вместе с моряками российского большого противолодочного корабля примет участие в совместных маневрах "Пасекс" в Баренцевом море.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот