Новости

30.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Фактор Греции отыгран

Текущая неделя на рынке акций РФ началась с роста на фоне улучшения внешней конъюнктуры после того, как страны Евросоюза согласовали план помощи Греции. Теракты в Москве не привели к паническим продажам со стороны нерезидентов, реакция рынка оказалась нейтральной. Новый заход рынка вверх можно ожидать в апреле, в преддверии начала сезона закрытия реестров акционеров.

На прошедшей неделе рынок дрейфовал в боковике в районе 1400 пунктов по индексу ММВБ на опасениях по поводу Греции, а также из-за слабого спроса в конце квартала в связи с потребностями в средствах для налоговых платежей.

Неделя начиналась с коррекции вниз вслед за мировыми площадками после неожиданного повышения ЦБ Индии ключевой процентной ставки; некоторую поддержку акциям оказал рост индексов в США на заявлениях главы ФРБ Сент-Луиса о скором выходе из кризиса рынка труда США.

Во вторник рынок акций РФ вновь просел вслед за нефтью, но удержал рубеж 1400 пунктов по ММВБ благодаря неплохой статистике с рынка недвижимости США (продажи на "вторичке" оказались лучше ожиданий). Давление на нефть оказывало укрепление доллара по отношению к евро.

В среду рынок скатился к 1400 пунктам по индексу ММВБ на фоне снижения нефти и индексов в США из-за роста доллара к евро на опасениях по поводу помощи Греции.

Евро рухнул к минимумам с мая прошлого года после того, как лидеры Франции и Германии заявили, что любая помощь Греции потребует участия Международного валютного фонда. Давление на нефть помимо растущего доллара оказали данные о росте запасов сырья в США.

В четверг рынок топтался на месте чуть выше 1400 пунктов по индексу ММВБ, внешний позитив был проигнорирован из-за отсутствия покупателей в связи с налоговыми платежами.

В пятницу рынок акций РФ умеренно подрос во главе с бумагами "Транснефти", которые достигли уровней конца июля 2008 года, поддержку оказали выросшие индексы в США на фоне согласования лидерами стран Евросоюза плана поддержки Греции. План предполагает выделение кредитов Греции на двухсторонней основе на рыночных условиях и вместе с финансированием со стороны МВФ.

Вечером в пятницу лучше ожиданий оказалась статистика по доверию потребителей в США за март, что поддержало фондовые площадки.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники