Новости

30.03.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Биржи держат удар

Теракты не смогли уронить российский фондовый рынок

Вчера некоторые эксперты предположили, что теракты в московском метро могут повлиять и на экономику - часть иностранных инвесторов уйдут с российского рынка.

Однако проведенный "РГ" опрос показал, что такие мнения не являются преобладающими. Как заявил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, "инвесторы, конечно, обеспокоились, но, думаю, что это закончится не то что через несколько дней, но через несколько часов".

Он отметил, что ситуация возникла достаточно серьезная, однако сейчас есть ощущение, что в результате реформ в МВД и всего сопутствующего этому внимания власти, в том числе и со стороны президента России, ситуация будет взята под контроль и не пойдет вразнос.

Валютный и фондовый рынки вчера вели себя по-разному. Если для последнего все-таки остался характерным небольшой рост (к обеду индекс ММВБ прибавил 1,02 процента, а РТС поднялся на 1,18 процента), то валютный рынок не смог сопротивляться негативу.

По результатам утренней индексной сессии ММВБ доллар вырос на 11,67 копейки и сегодняшний официальный курс составляет 29,63 рубля. Европейская денежная единица укрепилась гораздо ощутимее. Сегодня за евро официально "дают" 39,86 рубля, что выше на 48 копеек курса понедельника.

Впрочем, развитие ситуации на рынках говорит о том, что панических настроений удалось избежать. В принципе, надежда на здравый смысл крупных стратегических инвесторов всегда существовала и в данном случае она оправдалась. А спекулятивные инвесторы для любого рынка, в общем-то, и не особо нужны. Помимо негативных настроений, влияющих на инвесторов вследствие терактов, некоторую долю позитива на отечественный фондовый рынок могут привнести данные по макроэкономической статистике на развитых рынках. Так, на этой неделе будет опубликована информация по личным доходам и расходам в Новом Свете.

Также решение оказать помощь Греции с целью вывести экономику этой страны из рецессии вполне способно оказать укрепляющее воздействие на стоимость нефти - ведь укрепление позиций еврозоны автоматически ослабляет интерес инвесторов к доллару и, соответственно, подогревает его к нефти. И вчера цена барреля немного подросла. А нефть, вернее ее стоимость, как известно, локомотив укрепления рубля.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники