Новости

30.03.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Золотой мяч

Аналог футбольного приза пора вручать нашим гимнасткам

На этапе Гран-при во французском Тье российские "художницы" сделали практически невозможное - завоевали в отдельных видах многоборья пять золотых медалей при разыгрываемых четырех.

В упражнениях с обручем, скакалкой и лентой места распределялись строго по иерархии. Свое лидерство каждый раз подтверждала олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка мира 2009 года Евгения Канаева. Следом, совсем чуть-чуть уступая старшей подруге по команде, шла недавняя юниорка, 17-летняя Дарья Дмитриева. А в финале упражнения с мячом гимнастки набрали одинаковую сумму баллов и поделили первую строчку в протоколах. Таким образом, девушки создали прецедент, выиграв больше золотых медалей, чем подготовили организаторы этого старейшего и очень уважаемого турнира.

Триумф российской школы художественной гимнастики, естественно, был бы неполным без победы в самой престижной дисциплине - абсолютном первенстве. Евгения Канаева и Дарья Дмитриева уверенно поднялись на первую и вторую ступеньки пьедестала почета. К слову, юниорский Кубок Вызова Тье также отправился в Россию. Его вручили Валерии Ткаченко.

Во Франции проходили и соревнования в групповых упражнениях, которые, правда, не сразу сложились для россиянок в традиционном победном стиле. В первый день турнира Ульяна Донскова, Дарья Щербакова, Екатерина Малыгина, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко и Татьяна Сергеева наошибались и в программе с пятью обручами, и в композиции с двумя скакалками и тремя лентами. В итоге они довольствовались "серебром", пропустив вперед команду из Германии. Но зато в финалах в отдельных видах двоеборья девушки собрались и в каждом из них выиграли со значительным отрывом от соперниц.

Успешное выступление сборной, особенно в индивидуальном разряде, говорит о том, что спортсменки набирают форму по ходу сезона. Ввиду приближающегося чемпионата Европы, который состоится в Бремене с 16 по 18 апреля, это хорошие новости. А если учесть, что на этап Гран-при большинство стран-участниц выставили свои сильнейшие составы и по уровню конкуренции его можно было приравнять к чемпионату мира, то и перспективы на домашнее первенство планеты, намеченное на сентябрь, у наших гимнасток отличные.

Одновременно с французским этапом Гран-при проходил греческий этап Кубка мира в Каламате. Там российские представительницы выступили скромнее. Квалификационный тур Дарья Кондакова прошла абсолютным лидером - она первенствовала во всех четырех видах. Однако в финалах завоевала только две из четырех золотых медалей. Кроме того, на ее счету серебряная (обруч) и бронзовая (мяч) награды. Еще одну "бронзу" в копилку сборной положила Яна Луконина. Она поднималась на пьедестал в упражнении со скакалкой.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники