На прошлой неделе закончил свою работу VI Всероссийский форум-выставка "Госзаказ-2010". На одной из самых эффективных площадок для диалога между властью, государственными заказчиками и предпринимателями в очередной раз собрались руководители федеральных министерств, регионов, общественных организаций и бизнеса, чтобы обсудить законодательные нововведения, состояние рынка госзаказов в период кризиса и доступ к крупным проектам предприятий малого и среднего бизнеса. В этом году в выставке приняли участие более 300 предприятий из 50 регионов России. Производители старались показать потенциальным заказчикам свою продукцию и возможности. Заказчики объясняли, что им необходимо, показывали планы своих закупок и т.д. Представители власти в лице минэкономразвития и ФАС озвучили, какие перемены ждут участников госзаказа. Главной темой форума стали электронные торги. По словам Анны Поповой, статс-секретаря - заместителя министра экономического развития, с начала года на электронных торгах было размещено более 40 миллиардов рублей. И это только начало - в дальнейшем более 70% заказов будет размещаться на утвержденных правительством электронных площадках.
Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что видит будущее госзаказа именно в электронных торгах. Поэтому служба будет активно заниматься внедрением электронной "противожуликовой" системы, позволяющей быстро выявлять и пресекать нарушения при размещении информации о торгах. "В XXI веке можно сделать много электронных безобразий, но можно сделать и много электронных "противоядий" этим безобразиям, чем мы сейчас и занимаемся", - уточнил Артемьев. Кроме того, ведомство собирается запустить в скором времени сайт по продажам госимущества.
Система электронных госпродаж будет включать продажу земельных и лесных участков, прав на аренду госимущества, конфиската и многого другого. По мнению главы ФАС России, выход системы электронных аукционов по госзакупкам на проектную мощность позволит государству экономить до 1 трлн рублей. Ожидается, что примерно в таких же размерах может быть получен дополнительный доход от новой системы продажи государственного имущества, когда она заработает в полной мере.
Помимо электронных торгов минэкономразвития и ФАС собираются разобраться с закупками естественных монополий и госкомпаний. Как сообщила заместитель директора департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Анна Катамадзе, соответствующий законопроект в апреле планируется внести в правительство. Основная задача законопроекта - сделать торги госкорпораций и естественных монополий информационно прозрачными и открытыми. "Сейчас сложно найти информацию о проведении таких торгов, - отметила Катамадзе. - В законопроекте присутствует норма, согласно которой заказчики обязаны размещать информацию о закупках на едином сайте".
Правда, по этой позиции есть разногласие с ФСТ. "Для нас это существенное разногласие", - отметила Катамадзе, добавив, что если информация о торгах будет размещаться на различных ресурсах, таких, как сайты заказчиков, то собрать ее и обеспечить прозрачность будет достаточно проблематично.
Есть по этому вопросу и своя позиция у антимонопольщиков. Как рассказал начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев, ФСТ считает закон слишком жестким. "Мы же считаем, что он слишком мягкий", - сказал он. По мнению ФАС, в законе необходимо прописать все процедуры и определить нормы проведения электронных торгов.
Есть и другие инициативы - это поправки минэкономразвития в N 94-ФЗ, устанавливающий особую процедуру проведения государственных закупок инновационной продукции, и инициатива ФАС о премировании чиновников, осуществляющих размещение заказов для государственных или муниципальных нужд, сэкономивших значительные бюджетные средства.
В общем, представители власти пообещали, что и дальше будут совершенствовать процедуру государственного заказа.