Новости

30.03.2010 00:37
Рубрика: Экономика

Кавказский перевал

Вскоре возобновится прямая торговля России с Грузией

На брифинге в МИДе России на прошлой неделе было сообщено, что "Россия готова временно предоставлять грузинским товарам прежний режим при соблюдении правил оформления сертификатов происхождения товаров". Точнее - с апреля возможна прямая российско-грузинская торговля, пока она ведется через Беларусь, Азербайджан и Украину.

По данным МИДа, "с Грузией вскоре нужно начать переговоры по правилам выявления страны происхождения товаров во взаимной торговле". В том же ведомстве отмечают, что, исходя из взаимных торговых интересов и идя навстречу грузинской стороне, российские ведомства выработали конструктивную позицию, изложенную Грузии 22 декабря 2009 года.

Подчеркивается при этом, что будут "конструктивно рассматриваться вопросы связей с Грузией, имеющие конкретное практическое значение".

На эти планы ответил на днях в Тбилиси министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили: "... Было бы хорошо снова приобрести рынок сбыта продукции в лице России. Главное - последовательный подход".

А "РБГ" сообщала, что до мая может возобновиться прямое сообщение между Россией и Грузией.

Здесь ряд взаимосвязанных причин. Первое: от отношений с Грузией зависит торговля РФ с Арменией, ибо грузинский коридор (включая российско-грузинский черноморский паром Кавказ - Поти) - главный маршрут этой торговли.

Второе: Россия и Грузия - участницы Организации Черноморского экономического сотрудничества (в том числе проектов общечерноморского автотранспортного и электроэнергетического "кольца").

Третье: так как Беларусь и Казахстан напрямую торгуют с Грузией, она - торговый партнер Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана. Поэтому торговлю с ней Россия намерена "вмонтировать" в рамки ТС.

Как сообщили "РБГ" в ФТС России, "торговля РФ с Грузией, согласно таможенной статистике, в январе 2010-го составила $12 млн, в том числе экспорт из России - $11,8 млн".

Экономика ВЭД Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники