Новости

30.03.2010 00:10
Рубрика: Культура

Иди на звук

Японские музыканты стали лучшими в Петербурге

На протяжении недели в Петербурге соревновались 70 ансамблей из 22 стран мира. На сцене Академической капеллы имени Глинки прошел первый международный конкурс Terem crossover.

Кроссовер - перекресток. И на музыкальном перекрестке встретились музыканты, играющие в ансамблях на самых разных инструментах: от традиционных скрипок, виолончелей до экзотических - японского сякухати и кубинских барабанов.

Этот конкурс придумал и осуществил блистательный Терем-квартет. В жюри - знаменитые музыканты со всего мира: главный аккордеонист Японии Ясухиро Кобаяши (Коба), кларнетист Гиора Фейдман (Израиль), композитор Хуго де Курсон (Франция), саксофонист Игорь Бутман (Россия) и другие. Возглавлял жюри солист Терем-квартета Андрей Константинов.

"Иди на звук" - этот девиз стал девизом конкурса. А философия была выражена в короткой фразе: "Музыка жива, пока мы живем музыкой". По условиям конкурса приветствовались не только необычные составы, но и живой, необычный, страстный подход к музыке, ее интерпретации и осмыслению. Событие завершилось большим гала-концертом в Большом зале Петербургской филармонии, где в совместном музицировании объединились все участники: от Терем-квартета, Игоря Бутмана, Ясухиро Кобаяши до финалистов - а их оказалось 12 ансамблей. Новый конкурс Terem crossover оказался не просто проектом, украшающим концертную афишу, но событием, продвигающим искусство музыки, дающим ему мощный толчок в развитии.

Победителями стали: японский ансамбль из Токио "Хиде-Хиде" (сякухати, семисен, рояль), который также получил первую премию и специальный приз концертных объединений России - гастрольный тур по городам Российской Федерации. Вторую премию получило трио Only jazz из Мюнхена (в составе рояль, цимбалы, ударные). Третью премию - трио виолончелистов из Риги.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники