Новости

31.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Золото по-русски

Отечественными инновациями заинтересовались в Америке

Из города на Неве в Калифорнию начались поставки оборудования для переработки золотосодержащих отвалов.

Первая партия электромагнитных и магнитных сепараторов петербургского производства уже отгружена за океан. Это оборудование будет использоваться для переработки золотосодержащих техногенных отвалов. Контракт на 250 тысяч долларов был подписан в конце года.

Агрегаты позволяют извлекать до ста грамм золота из одной тонны отвалов. Об эффективности механизма можно судить по тому факту, что богатым золотой рудой считается природное минеральное образование с содержанием золота около трех грамм на тонну. Как пояснили "Российской газете" разработчики сепараторов, их оборудование является инновационной разработкой предприятия, а его испытания выявили высокий коэффициент полезного действия. Что и стало причиной обращения американской компании к петербургским промышленникам, способным поставить оборудование высокого качества по достаточно низкой цене.

По мнению директора компании-поставщика Леонида Вайсберга, с покупателем уже достигнута договоренность о возможных дополнительных поставках сепараторов.

Петербургское предприятие работает на базе старейшего в России института горно-обогатительного профиля, конструкторы которого еще в 1920 году начинали с разработки простейших машин для обогащения углей и сланцев. Как пояснили представители предприятия, сейчас из выпускаемой ими продукции в России более востребованы дробилки для щебня, чем золотодобывающее оборудование.

Экономика ВЭД