Новости

30.03.2010 00:02
Рубрика: В мире

Суннитский исход

Проигравший выборы премьер Ирака не желает уходить в отставку

Иракский премьер Нури аль-Малики сформирует свое правительство "национального партнерства". Даже несмотря на то, что его партия проиграла парламентские выборы.

"В предстоящие дни будет объявлено о появлении коалиции, которая создаст новое правительство", - заявил аль-Малики.

По его словам, кроме возглавляемого им блока "Государство закона" в нее войдут также Иракский национальный альянс, Курдский альянс и Национальный фронт согласия.

Эта пока еще не созданная официально коалиция, по утверждению главы правительства, имеет большинство голосов в парламенте и потому может самостоятельно сформировать кабинет.

комментарий

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Вопреки ожиданиям многих, победу на выборах одержал блок "Аль Иракия" под руководством Айяда Алауи. За суннитско-шиитский блок голосовали практически все сунниты. В 2005 году они бойкотировали выборы. В шиитских районах на юге победил действующий премьер со своим блоком "Государство и закон".

Третьей по значимости политической силой страны остается Иракский национальный альянс, который включает в себя шиитские религиозные силы. В нем первую скрипку играет Муктада ас-Садр. Авторитет молодого клирика базируется на том, что его отца - великого аятоллу ас-Садра казнил Саддам Хусейн.

По последним данным, блок Айяда Алауи имеет 91 место в парламенте, Аль-Малики - 89, религиозный Иракский национальный альянс - 70, курдские партии - 43. С учетом этой ситуации в Ираке возможно создание лишь коалиционного правительства.

Можно, в частности, предположить, что Нури аль-Малики попытается создать коалицию с Иракским национальным альянсом. Однако при этом следует учитывать, что аль-Малики для Муктады ас-Садра остается злейшим врагом.

С другой стороны, если курды присоединятся к Алауи, он сможет набрать достаточное количество голосов для формирования своего правительства. Но курдские лидеры, в свою очередь, опасаются соперничества со стороны суннитов.

По всей вероятности, для решения вопроса о правительстве Ирака потребуется длительное время. Несмотря на это, вряд ли возможен распад страны на от дельные части.

При всех комбинациях формирования правительства речь идет о создании современного государства, восстановлении экономики. Против этого всеми силами выступают "Аль-Каида" и ее союзники. Они хотят превращения Ирака в базу международного терроризма.

Самое худшее произойдет, если аль-Малики не признает выборы вообще. Ситуация в стране серьезно обострится. Можно себе представить, что власть попытаются захватить военные. Это было неоднократно в истории Ирака. Во время переворота может пролиться много крови.

В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники