Новости

30.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Инновации в квадрате

В Омской области появится сразу четыре промышленных кластера

В немецком городе Фрайберге завершилась российско-германская конференция, посвященная проблемам сырьевого обеспечения стран и областей. Работу секции "Технологии и инновации" возглавил омский губернатор.

В рамках форума глава региона презентовал омский опыт кластерного подхода к построению экономики. Уникальная технология, получившая название "Новая промышленная платформа" дает возможность максимально эффективно использовать местные сырьевые ресурсы. Об итогах презентации рассказывает губернатор Омской области Леонид Полежаев:

- Сегодня очевидно, что регион, не делающий ставку на современные технологии и модернизацию экономики, вряд ли сможет конкурировать в российских и мировых рейтингах, а значит, процветать, - констатирует Леонид Полежаев. - Поэтому мы приступили к реализации в Омской области новой масштабной программы.

Проект хорошо вписывается в комплексную инновационную стратегию российского правительства и способен вывести экономику Прииртышья на качественно иной уровень. Новая промышленная платформа предполагает создание в регионе сразу четырех кластеров.

В основе первого - агропромышленного биокластера - лежат новейшие технологии переработки и утилизации сельскохозяйственного сырья. Они дают возможность получать целую линейку уникальных продуктов, причем импортозамещающих. В рамках второго - нефтехимического кластера - завершается строительство завода полипропилена. В перспективе это будет разветвленная сеть взаимосвязанных производств. Третий - лесопромышленный кластер - группа предприятий древесного и активированного угля, полимерных композитов, а также целлюлозно-бумажный комбинат. В рамках четвертого кластера будет налажен выпуск поликристаллического кремния, пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. Сюда войдет и уже созданный в Казахстане завод по производству металлургического кремния.

Кластерный подход в промышленности сегодня внедряется и в Казахстане. Здесь построен завод по переработке в биоэтанол зерновых культур. Мощность предприятия - 57 тысяч тонн продукции в год. Омский проект будет еще более масштабным, поскольку, помимо аналогичной линии, включает завод клейковины, птицефабрику, мясоперерабатывающее предприятие. Плюс производства органических и аминокислот, ферментов, биопластиков и биодизеля.

По сути, речь идет о строительстве экономики нового типа. Мы рассчитываем, что комплексная программа не только обеспечит региону стабильность, но и выведет его в лидеры в сфере промышленности и АПК.

Хорошим стимулом активно двигаться вперед является и тесное взаимодействие Омской области с такими крупнейшими федеральными структурами, как корпорация "Роснано", Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, Инвестиционный фонд. Новая платформа позволит региону обеспечить ежегодный пятипроцентный промышленный рост и пополнить областной бюджет на двадцать миллиардов рублей. В ближайшие три года новые рабочие места получат более тридцати тысяч омичей.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники