Новости

30.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Дым на Заречной улице

Бывший участковый милиционер застрелил родителей своей несовершеннолетней подруги и поджег их дом

Трагедия случилась в кубанской районной станице Павловской. Были застрелены в собственной постели супруги - местные предприниматели, а их дом подожжен.

Сразу пошли гулять слухи. Одни говорили, что случившееся - дело рук заезжих разбойников, другие считали: искать преступника нужно среди своих. Но никто даже предположить не мог, что обвиняемым станет человек, еще буквально вчера ходивший по окрестным улицам в милицейской форме, - 27-летний Юрий Семенов, участковый милиционер.

...На улице Заречной дом Дементьевых один из самых видных. Добротный, основательный, у ворот стоит прицеп от "КАМАЗа", просторный двор, на огороде - парники и теплицы. По словам соседей, здесь жила трудолюбивая, дружная семья. Александр и Нина вырастили двух дочерей. Старшая уже замужем, младшая прошлой осенью уехала на учебу в Краснодар, где поступила в колледж. Все выходные и праздничные дни обычно проводила дома, но в ту ночь родители были одни.

- Свет у них погас примерно в половине одиннадцатого, - рассказывает соседка Дина Ивановна. - А на рассвете я проснулась от треска. Выглянула во двор и увидела зарево в соседних окнах. Сначала решила, что у них газовый котел загорелся, а сами просто крепко спят. Звоню Саше: телефон вне доступа. Потом зятю своему дозвонилась, а он уже и пожарным, и их дочке сообщил.

К семи утра пожар потушили. В доме практически полностью выгорели две комнаты, но ту, где спали Нина и Александр, огонь совсем не тронул. Сначала пожарные думали, что они задохнулись в дыму, но, увидев простреленные головы на окровавленных подушках, поняли: здесь криминал.

Разбросанные по комнатам вещи и опустошенные шкафы наводили на версию ограбления. Тщательно проверялись все контакты погибших, были допрошены десятки людей.

- Мы не спали несколько суток, - говорит начальник РОВД Павловского района Иван Мороз. - Раскрыть преступление стало делом чести для всех. Когда в число подозреваемых попал человек, буквально накануне уволившийся из райотдела по собственному желанию, не могли в это поверить.

Сперва Юрий Семенов все отрицал, а прямых улик против него не было. Но потом явился с повинной.

Причиной, как он объясняет, стала любовная драма. Участковый милиционер Юрий Семенов был женат и имел маленького ребенка, испытывая при этом пылкие чувства к младшей дочери Дементьевых. Он познакомился с Надей, когда его школьный друг женился на ее старшей сестре.

- У него две личности было, - рассказывает Александр, муж старшей дочери. - Я понял это полтора года назад, когда узнал, что Юрий женился. Он ведь моим лучшим другом считался, а о свадьбе ничего не сказал. Надюшке начал кружить голову с 15 лет, а сам в это время встречался с другой. Мы только случайно узнали о том, что он женился на ней. Жену через месяц после свадьбы отправил к ее родителям, а сам продолжал вести холостяцкую жизнь. Когда все выяснилось, Надя сказала, что видеть его больше не хочет, но он не отставал.

Надя собиралась расстаться с приятелем еще в прошлом году, но потом он заболел. По-человечески пожалела его. Навещала в больнице. А потом все-таки решилась на окончательный разрыв. После этого посыпались угрозы.

- 20 февраля Надя записала один из телефонных разговоров, в котором было обещано "прославить нашу семью на весь край", - рассказывает старшая сестра Катя. - Сказала родителям, и те решили поговорить с Семеновым. Когда тот пришел к нам домой, папа пообещал пожаловаться в РОВД, если не оставит дочку в покое. А он ответил: "Да я сам уволюсь, жалуйтесь куда хотите". Думаю, хотел лишить сестру защиты, поэтому убил родителей. Надеялся, что на его след никто не выйдет, а потом опять Надюшке голову начнет морочить. Мол, помыкается и к нему вернется.

Следователь Павловского межрайонного отдела управления СКП РФ по Краснодарскому краю Александр Савченко предъявил Юрию Семенову обвинение в умышленном убийстве двух лиц. Санкции п. "а" ч. 2 статьи 105 УК РФ предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая. Обвиняемый Семенов, давший признательные показания на предварительном следствии, теперь замолчал. Через адвоката Инну Борисенко корреспондент "РГ" передала просьбу о встрече, однако Юрий, по ее словам, не согласился.

Следствие намерено проверить все обстоятельства его увольнения и выяснить, не было ли это сделано "задним числом", как сейчас судачит народ. Но в любом случае, по словам начальника РОВД, "тень падает на весь отдел. Он хоть и бывший, но все равно наш. Ведь мог совершить это преступление и до своего увольнения. Наверное, психологам нужно не только с сотрудниками работать, но и с их семьями. Сейчас кадровой службе дано такое поручение", - сказал полковник милиции Иван Мороз.

Остается лишь диву даваться, как подобные люди попадают на работу в милицию. Кстати, в свое время Семенов пришел сюда не с улицы: его отец, ныне покойный, 20 лет прослужил в органах внутренних дел. И этот факт лишний раз подтверждает, что подбор кадров является сегодня главной бедой всей системы МВД.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники