Новости

30.03.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Отстрелялись

В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по биатлону

Накануне в Ханты-Мансийске финишировал мировой Кубок сезона-2009/10. Но только для того, чтобы передать эстафету первенству планеты, которое также принимает у себя центр Югры.

За один сезон поклонники биатлона увидели соревнования стреляющих лыжников на Олимпиаде, кубке и чемпионате мира. В каком виде спорта еще такое бывает?!

В выходные дни двумя масс-стартами подвели итог кубку. Ханты-Мансийск, напомним, принимал у себя его девятый, заключительный этап.

Обладателями Больших хрустальных глобусов стали двукратные олимпийские чемпионы немка Магдалена Нойнер и норвежец Эмил-Хегле Свендсен. Женской сборной России был вручен малый кубок в эстафете, а Евгений Устюгов к своему олимпийскому "золоту" в масс-старте добавил еще и хрустальный трофей в этой дисциплине.

Что же касается воскресной смешанной эстафеты, то она уже не шла в зачет этапа. Через год на этой же трассе состоится чемпионат мира, и накануне команды соревновались за медали уже этого турнира.

Изначально на первой гонке домашнего мирового форума, основная часть которого состоится в 2011-м, россияне должны были выступить в таком составе: Романова, Булыгина, Устюгов, Черезов. Однако по разным причинам квартет пришлось изменить наполовину. Булыгину заменила опытная Зайцева, а Устюгов, сам попросивший не выставлять его в этой гонке, уступил место Чудову.

В итоге именно на втором и третьем этапе у команды возникли проблемы. Если ходом наши выглядели довольно мощно, то стрельба Ольге с Максимом явно не удалась. Зайцева "привезла" штрафной круг, а Чудов, изо всех сил старавшийся нагнать лидеров, на двух огневых рубежах допустил пять промахов. Как следствие на финише россияне были только четвертыми с отставанием от победителей немцев более чем в полторы минуты.

К слову, эта дисциплина вообще для нашей команды не самая фартовая. Единственный серьезный успех датирован 2006-м, когда мы стали лучшими на чемпионате мира. А через четыре года в Сочи биатлонный микст будет введен в программу Игр.

Если говорить о главном событии минувшего сезона, то, безусловно, это взлет Евгения Устюгова. Вчерашний юниор за один сезон превратился из подающего надежды в одного из лидеров мирового биатлона. О чем свидетельствуют результаты - "золото" и "бронза" Олимпиады в Ванкувере плюс вышеупомянутый Малый глобус. Впрочем, сам уроженец Красноярска заверяет, что еще далеко не все рубежи взяты: "В этом году я не выиграл Кубок мира в общем зачете. Возможно, это к лучшему: есть к чему стремиться, - пояснил 23-летний парень официальному сайту Союза биатлонистов России. - Какой смысл бороться, если все сразу выиграешь? Пожалуй, это будет моя новая цель - выиграть Большой хрустальный глобус".

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники