Новости

30.03.2010 00:16
Рубрика: Культура

Эскадрилья Малого театра

В Государственном Академическом Малом театре состоялось открытие мемориальной доски, посвященной передаче войскам в 1944 году эскадрильи самолетов "Малый театр - фронту".

12 истребителей "Як" были построены и отправлены на фронт в 1944 году. Боевое крещение эскадрилья прошла в небе Восточной Пруссии, принимала участие в боях за Кенигсберг. Для службы в "театральной" эскадрилье отбирали опытных пилотов, но не всем удалось дожить до Победы. Семеро летчиков отдали свою жизнь за Победу.

В торжественной церемонии приняли участие художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, члены попечительского совета Малого театра: народный артист СССР Виктор Коршунов, член Совета Федерации Андрей Гурьев, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, академик РАМН Ренат Акчурин, заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков, ректор МГУ Виктор Садовничий. Главными лицами на торжественной церемонии были ветераны Великой Отечественной войны, в том числе механики, передававшие фронту самолеты "театральной" эскадрильи, Иван Зюзюкин и Владимир Иткин.

Церемония открытия прошла при поддержке генерального спонсора Малого театра - холдинга "ФосАгро". В рамках мероприятия ветеранам войны, старейшим артистам Малого театра и приглашенным гостям были вручены памятные знаки.

Как рассказал Юрий Соломин, летом 41-го года труппа Малого театра гастролировала по Украине, в Донецке и Днепропетровске. Одна бригада была в Гомеле и в ночь с 21 на 22 июня попала под бомбежку. В этих условиях формировали первые фронтовые бригады артистов. По возвращении основной части труппы в Москву было принято решение об открытии фронтового филиала Малого театра. Этому примеру последовали и другие театры страны.

"Для меня в празднике Победы очень много личного, - отметил Андрей Гурьев. - В моей семье многие прошли войну. Открывая эту мемориальную доску, мы вспоминаем всех героев войны, тех, кто с нами сегодня, и тех, кто не дожил до этого дня".

Владимир Иткин подчеркнул, что история эскадрильи и судьбы ее летчиков - это история нашей Победы, история гражданского подвига артистов театра и военного подвига авиаторов. И об этом он и его единомышленники хотят написать книгу. Присутствовавший на церемонии гендиректор ЗАО "ФосАгро АГ" Павел Царев обещал поддержку в издании книги.

Мемориальная доска стала памятником артистам Малого театра, которые побывали на всех фронтах, дали более трех тысяч спектаклей и концертов и помимо этого нашли возможность собрать более полутора миллионов рублей в помощь фронту. Тогда старейшие артисты Малого театра обратились с письмом к Верховному главнокомандующему и попросили направить эти средства на производство эскадрильи боевых самолетов. Сталин прислал ответное письмо с благодарностью от Красной армии.

Открытие мемориальной доски стало лишь первым шагом всероссийской акции "Малый театр - Великой Победе!", которая пройдет при поддержке холдинга "ФосАгро" - генерального партнера Малого театра. В рамках акции запланирован ряд мероприятий, посвященных 65-летию Победы. Состоятся масштабные гастроли по волжским городам - от Ярославля до Волгограда. Вход на спектакли для ветеранов будет бесплатным. В каждом городе будет организован еще и праздничный концерт оркестра Малого театра. Этот проект уже получил поддержку комитета "Победа", возглавляемого президентом Дмитрием Медведевым.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники