1 апреля вступает в силу Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который переводит охоту на коммерческие рельсы. Теперь охотничьи угодья будут предоставляться в аренду только юридическим лицам и предпринимателям, чей вид деятельности - охота - занесен в госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или в госреестр индивидуальных предпринимателей. Участки будут предоставлять только по результатам аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. Это приведет к тому, что охота подорожает, а как вид бесплатного отдыха, очень вероятно, исчезнет вовсе.
"Закон подразумевает увеличение затрат на аренду участков и участие в аукционах. Эти затраты будут включены в стоимость услуг, которая значительно возрастет, - говорит Эдуард Бендерский, председатель центрального правления ассоциации "Росохотрыболовсоюз". - Закон ставит общественные объединения охотников в одно положение с частными охотхозяйствами, такая уравниловка приведет к уничтожению общественных объединений, поскольку они не смогут конкурировать с коммерческими организациями".
Кроме того, по словам Эдуарда Бендерского, до сих пор не приняты подзаконные акты, прописанные в законе об охоте, которых около двадцати. "Это значит, все вопросы, которые эти акты должны регулировать, чиновники будут решать на свое усмотрение, - отмечает он. - Это чревато злоупотреблениями, что в свою очередь отразится на стоимости охоты".
Закона об охоте ждали все - и охотники, и владельцы охотхозяйств, и защитники природы. Играть по понятным и прозрачным правилам лучше, чем играть без правил. Но весенний охотничий сезон уже начался, а проблемы, которые должен был решить закон, так и остались нерешенными.