Россия является привлекательной для иностранных инвесторов, но в продаже госсобственности ей придется конкурировать с другими странами, прежде всего с Бразилией и Китаем, завил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, ссылаясь на мнение крупных зарубежных банков.
Для того чтобы успешно выдержать соревнование за иностранный капитал, правительство намерено расширить возможности для приватизации. Предполагается, что будет предоставлена возможность продавать активы не по конкурсу, как сейчас, а на основе так называемых прямых продаж определенному инвестору.
Решение по каждому объекту будет приниматься правительством. Некоторые из них, в том числе инфраструктурные, могут быть переданы таким инвесторам в долгосрочное управление сроком на 20-40 лет. Некоторые представители бизнеса, рассказал Шувалов, предложили обратиться и к опыту послевоенной Восточной Германии, когда объекты продавались за чисто символическую плату - одну марку.
Новации должны провести приватизацию наиболее эффективно. Планы по этому поводу масштабные. Программа приватизации за этот год уже значительно расширена, напомнил Шувалов. Заметим, что вместе с объектами из стратегического списка вырученная сумма, как уже писала "РГ", должна составить 100 миллиардов рублей. Но темп, дал понять Шувалов, не сбавят и в 2011-2012 годах. Если учесть продажи, которые будут проводить компании и корпорации с госучастием, такие как РЖД, "Газпром", "Ростехнологии", составят сотни миллиардов рублей, говорит Шувалов. Он, впрочем, заранее предупредил, что если какая-то сделка не состоится в срок, это не должно расцениваться как трагедия. Тем не менее и отказываться от стратегических планов по приватизации государство не намерено. При этом, как отметила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в подходе к задачам приватизации одинаково важны два момента: это и получение доходов в казну, и придание дополнительного импульса развитию экономики.
Впрочем, как подчеркнул Шувалов, к прямым продажам будут все-таки прибегать в исключительных случаях. Это, как заметил он, лишь дополнительный инструмент при приватизации госсобственности. Прямые продажи могут быть использованы, например, в том случае, если уже существует стратегический инвестор, владеющий более 50 процентами акций предприятия. Или же есть потенциальный покупатель, готовый принести на объект новые технологии. Причем о каждом таком решении, по словам Шувалова, правительство будет открыто информировать инвесторов и объяснять причины своего выбора. Это не должно делаться по печальному примеру 1990-х годов, когда объекты задешево продавались бизнесу на инвестиционных условиях, а они потом не выполнялись, предостерег Шувалов. "Важным будет вопрос цены, очень хотелось бы сделать так, чтобы процедура не стала коррупционной", - поясняет Набиуллина.
А верно выбрать наиболее удобный момент для продажи правительству помогут инвестиционные консультанты. К такой работе, как уже писала "РГ", собираются привлечь крупнейшие инвестбанки, других независимых участников рынка. Им же могут поручить и продажу некоторых объектов. Сейчас, заметим, продажей госсобственности занимается исключительно Росимущество. Но после внесения поправок в законодательство на основе тендера будут выбраны и другие продавцы, эту работу проведет минэкономразвития, обещал Шувалов.
Между тем, по словам Набиуллиной, министерство готово рассмотреть и другие предложения бизнеса, высказанные на встрече. Так, например, бизнес ставил вопрос о том, чтобы приватизация рассматривалась не только как продажа имущества, а в более широком контексте - как уменьшение участия государства в бизнесе, рассказала Набиуллина. По ее словам, прозвучала радикальная идея о запрете для госкорпораций создавать дочерние общества, действующие в конкурентной среде. Шла речь и о том, чтобы собственность государства была ограничена полномочиями, которые оно осуществляет. Это важно для ФГУПов и МУПов, действующих в конкурентной среде. На уровне регионов, говорит Набиуллина, такие решения уже принимаются. Не исключено, что они будут рассматриваться и на федеральном уровне. Тем временем уже сейчас, по словам Шувалова, государство через своих представителей будет принуждать к продаже непрофильных активов компании с госучастием и госкорпорации - например, РЖД и "Ростехнологии". Когда в "Ростехнологии" передавалось множество активов, предполагалось, что впоследствии они будут преобразованы в АО, на их базе создадут холдинги с последующим выводом на публичное размещение, поясняет Шувалов. Работа по преобразованию ФГУПов в акционерные общества в "Ростехнологии" идет, говорит первый вице-премьер. Но эту деятельность надо будет активизировать.
Специальные предложения минэкономразвития, возможно, подготовит и для малого и среднего бизнеса. Их представители, по словам Набиуллиной, просили, чтобы был снижен размер задатков для участия в торгах или даже проводились специальные торги. Идеи, обещала министр, будут проработаны, чтобы приватизация была интересна и доступна для малого и среднего бизнеса.