Новости

31.03.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Безработица "похудела"

С приближением лета все меньше россиян регистрируются на бирже труда

За последнюю неделю численность безработных снизилась в 68 регионах России и в целом по стране на 0,6 процента, составив 2 миллиона 261 тысячу человек. Таковы данные мониторинга минздравсоцразвития.

Безработица "похудела" в том числе в Липецкой, Амурской областях, республиках Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми. Снижение идет уже четвертую неделю подряд, и на минувшей неделе отмечен наиболее высокий показатель (предыдущие колебались от 0,04 процента до 0,3 процента). Стоит подчеркнуть, что год назад на эту дату было зафиксировано увеличение безработицы на 1,5 процента.

По мнению экспертов, это говорит о том, что законы кризиса уходят на второй план и рынок труда начинает жить в традиционном ритме, когда с наступлением весны и возобновлением сезонных работ, в том числе и в строительстве, люди снимаются с учета и начинают заниматься делом.

При этом снижается и число работающих неполный рабочий день или находящихся в административных отпусках. Еще неделю назад таковых было 1 миллион 520 тысяч человек, сейчас - на 118 тысяч меньше.

Впрочем, 14 регионов все же пока не вписываются в общую картину снижения безработицы, в них, напротив, произошел рост. Среди аутсайдеров республики Северная Осетия - Алания, Дагестан, Алтай, Мордовия.

Всего с начала октября 2008 года общая численность людей, попавших под сокращение, по официальным данным, достигла одного миллиона 31 тысячи человек, из них было трудоустроено 293,5 тысячи человек, в том числе 167,8 тысячи - в прежних организациях.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда