Новости

30.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Закрыли в школу дверь

В Миассе уволены три заслуженных директора

В Миассе уволили директоров трех школ - заслуженных и известных в Челябинской области людей.

Нина Щапина проработала директором гимназии N 19 двадцать лет. А недавно в ее кабинет пришли сотрудники Миасского городского управления (МГУ) "Образование" и вручили распоряжение о прекращении с ней трудового договора, подписанное главой администрации городского округа Виктором Ардабьевским. В придачу - приказ об увольнении. По статье: прекращение трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом соответствующего решения. Вот так, без объяснения причин.

А ведь именно при Нине Щапиной школа получила статус гимназии, в ней были открыты первые в городе профильные классы, начал работу методический центр, который оказывал услуги всем школам города. Три года назад гимназия получила грант президента РФ.

На вопрос ошеломленных замов Щапиной: "А что будет со школой?" представители МГУ "Образование" ответили: "Через час у вас будет новый директор". И действительно, через час новый директор вошел в кабинет...

Похожие истории случились с директором школы N 18 Любовью Занохой (директорский стаж 18 лет) и директором школы N 13 Надеждой Бесогоновой (руководящий стаж 15 лет). Что же случилось? Почему уважаемых и много сделавших для городской системы образования людей в середине учебного года без объяснения причин вдруг выбросили за борт как отработанный материал? Версии разные. Допустим,

Нина Щапина считает, что "попала под раздачу": появилась возможность рассчитаться с ней за независимость суждений. Надежда Бесогонова о причинах своего увольнения тоже может только догадываться. По городу ходят слухи о том, что таинственным образом исчезли деньги, предназначенные для капитального ремонта ее школы, и увольнение Бесогоновой объясняют тем, что она бы не позволила скрыть этот факт.

А вот директор МГУ "Образование" Михаил Энгельман прокомментировал ситуацию недвусмысленно:

- Да, эти директора школ - люди заслуженные, но в последнее время возглавляемые ими образовательные учреждения стали терять свои позиции. Снижены показатели по рейтингу ЕГЭ, по рейтингу победителей и призеров олимпиад. Имеет место текучка кадров. Плохо с набором в первые классы. Да и все трое - пенсионного возраста. Мы считаем, что процедура увольнения прошла законно. Юридические нормы соблюдены. Нине Щапиной и Любови Занохе выплачена тройная зарплата, как положено.

Что тут скажешь? Руководитель решает болезненную кадровую проблему?.. Но вопрос в том, КАК решает. Человек, занимающий высокое начальственное кресло, не мог не знать, что в 2009 году в связи с тем, что ЕГЭ по математике и русскому языку стали обязательными для всех выпускников, показатели ухудшились во всех общеобразовательных учреждениях города. Не мог он не знать и того, что по многим другим позициям все три школы по-прежнему выглядят хорошо. А в школе N 18 есть особое достижение: 70 процентов учителей имеют высшую категорию.

С главой администрации Миасского городского округа встретиться не удалось: уехал на важную встречу. Объяснить ситуацию попыталась пресс-секретарь Людмила Рубанова. Она убежденно заметила:

- Не вижу никакой трагедии в том, что смена директоров произошла в середине учебного года. Уход одного директора и назначение на его место другого ничего не меняют в работе школы. Учебный процесс не остановится.

Впрочем, глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский через СМИ извинился-таки перед директорами за некорректную форму их увольнения. Только разве в форме дело...

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники