Новости

30.03.2010 00:45
Рубрика: Общество

По уму или по прописке

С 1 апреля начинается запись в школу

В 2010 году за парты сядут около 1 400 000 первоклашек. Какую школу выбрать?

Многие школы очень заинтересованы в учениках и изо всех сил рекламируют себя. Но есть учебные заведения, которые совсем не хотят брать детей со стороны. Это сильные образовательные центры, гимназии, специализированные школы с углубленным изучением предметов. Они принимают детей только со своих подготовительных отделений и зачисляют по конкурсу.

В результате в прошлом году на некоторых школах к 1 апреля висела табличка: "Записи нет". Исключение могли сделать только для тех, кто прописан в прикрепленном районе или для младших братьев и сестер.

Москва первой решила отказаться от прежних порядков. Всем учебным заведениям настоятельно рекомендовано закрывать так называемые "дошколки". Тем более что подготовкой к школе сейчас активно занимаются и детские сады. Второе новшество - младшие братья и сестры не будут иметь никаких преимуществ при записи в школу. Но прикрепление, разумеется, никто не отменяет.

Возможно, в 2010 году станет более доступным частное образование, так как минобрнауки рассматривает вопрос о более серьезной финансовой поддер жке негосударственных учебных заведений. И в новом законе "Об образовании", над проектом которого сейчас идет работа, это может быть отражено.

Как выбрать хорошую школу? Статус учебного заведения можно в какой-то степени определить по названию. Если речь идет о центре образования, лицее, гимназии, то качество обучения там, как правило, выше, кружков больше.

Поинтересуйтесь, какие школы в вашем районе становились победителями нацпроекта "Образование". Участие в нем - гарантия того, что в школе будет современное оборудование и активные учителя.

Зайдите на сайт выбранной школы и посмотрите пункт "Участие в олимпиадах". Есть победители или призеры Всероссийской олимпиады школьников - прекрасно!

Рейтинг "РГ"

Вот где готовят самых сильных учеников:

- Физико-математический лицей N 239, Санкт-Петербург

- Физико-технический лицей N1, Саратов

- СУНЦ им. Колмогорова при МГУ

- Лицей "Вторая школа", Москва

- Кировский физико-математический лицей, Киров

- Лицей "Физико-техническая школа при физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе", Санкт-Петербург

- Лицей N 38, Белгород

- Гимназия N 127, Снежинск

- Вологодский многопрофильный лицей, Вологда

- Лицей N 130 им. академика Лаврентьева, Новосибирск

- Лицей N 1303, Москва

- Школа N 167, Санкт-Петербург

- Гимназия, Урай, Ханты-Мансийский АО

- Бийский лицей, Алтайский край

- Лицей N 1511 при МИФИ, Москва