Новости

30.03.2010 00:02
Рубрика: Происшествия

За две секунды

Разработан уникальный портативный сканер следов взрывчатых веществ

В Петербурге разработана единственная в своем роде уникальная система моментального считывания следов взрывчатых веществ на различных поверхностях.

Как сообщил "Российской газете" исполнительный директор компании-разработчика Алексей Борейшо, в работе нового оборудования используется принцип спектрального анализа, ранее никогда не применявшийся для этих целей.

- Достаточно одного контакта с чувствительным элементом системы продолжительностью не более 2 секунд, чтобы проверка состоялась, - поясняет он. - При обнаружении следов взрывчатых веществ система выдает информацию об этом на сенсорный экран, что является основанием для более тщательного досмотра проверяемого лица.

Система способна уловить минимальное количество взрывчатки, оставшееся на коже или одежде человека, - порядка 100 нанограммов. Следы тротила, гексагена, динитротолуола, аммиачной селитры, которая используется при изготовлении взрывчатки, не видны человеческому глазу, но могут сохраняться на коже в течение нескольких дней.

Устройство весит всего 2,5 килограмма. За счет технических особенностей оно может быть совмещено со считывателем отпечатков пальцев или паспортно-визовых документов. В этом случае, по мнению разработчиков, специалисты по безопасности получат огромное преимущество, так как злоумышленники не готовятся к таким стандартным процедурам специально.

Система разрабатывается в интересах МВД России. Петербургский сканер можно использовать буквально на любых объектах, требующих повышенных мер безопасности - от вокзалов и аэропортов до спортивно-массовых мероприятий. По прогнозам специалистов, России может понадобиться до тысячи систем в год. Оценить, а точнее, переоценить экономический и психологический эффект от внедрения сканера невозможно.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники