Новости

Уже известно - бомбы в метро взорвали женщины-смертницы. Сегодня их все чаще задействуют всевозможные террористические организации.

В ФСБ не исключают, что смертницы, которые совершили подрывы в московском метро, были подготовлены Саидом Бурятским, который был ликвидирован в Ингушетии в начале марта.

Вполне возможно, что атака террористок-смертниц - это ответ на успешную спецоперацию спецслужб по уничтожению одного из идеологов бандподполья на Северном Кавказе, рассказал корреспонденту "РГ" собеседник в Федеральной службе безопасности. Наш источник напомнил, что одной из главных специализаций Бурятского было подрывное дело, в том числе он лично готовил террористов-смертников и смертниц.

Не случайно выбрано и место подрывов - "Лубянка", это своеобразный ответ чекистам, уничтожившим за последнее время не только Саида Бурятского, но еще несколько одиозных личностей бандитского подполья. Что касается подрыва на "Парке культуры", то в спецслужбах не исключают, что смертница "либо не доехала, либо переехала нужную точку подрыва". Она должна была взорваться либо на "Октябрьской", где находится здание МВД, либо в районе метро "Проспект Вернадского", где расположено одного из контртеррористических подразделений ФСБ.

На Востоке женщин единично использовали в качестве живых бомб с 80-х годов. Но уже спустя десять лет некоторые террористические организации просто поставили этот процесс "на поток" и начали массовый набор молодых женщин на роль самоубийц. Мне приходилось видеть щиты с выгоревшими фотографиями таких женщин. Посмертные фото смертниц украшали даже самые дальние кишлаки - наглядная реклама для местных подростков. Ни для кого из них не было секретом, что родители вот этой погибшей террористки получили дотации в размере 25 тысяч долларов.

С точки зрения убийственного "бизнеса" подготовка "дамского" теракта - весьма дешевое дело: женщину не надо обучать военному делу и методам конспирации. Фактически она выступает в роли одноразового и очень недорогого оружия.

Организация ХАМАС долгое время категорически отвергала женский террор как несоответствующий духу ислама. Но в 2004 году официально одобрила его по причине высокой эффективности.

В наших и иностранных спецслужбах появились штатные психологи, которые занимаются именно женской проблемой в терроре. Они говорят, что самоубийца в юбке - самое тяжелое оружие. Ее практически невозможно "уболтать". Если мужчины идут на самоубийство для достижения своих каких-то идеалов, то женщины становятся живыми бомбами, чтобы избавиться от жизни, которой они живут в настоящий момент или могут жить в будущем.

Число террористок-самоубийц постоянно увеличивается. Подсчитано, что к середине 1990 х годов примерно 40 процентов терактов совершали женщины.

розыск

Сотрудники правоохранительных органов разыскивают трех возможных сообщников террористок-смертниц, совершивших взрывы в московском метро.

В розыск объявлены две женщины и мужчина. Камеры видеонаблюдения на станции "Юго-Западная" незадолго до взрыва зафиксировали предполагаемых террористок-смертниц, входивших в вагон метро в сопровождении двух женщин славянской внешности. Милиционерам раздают их фотографии. "В результате изучения видеосъемок с камер внешнего и внутреннего наблюдения, установленных на станциях метро Сокольнической линии, были уточнены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц", - сообщил источник в правоохранительных органах. Когда они вышли - пока непонятно. Фотографии этих женщин в настоящее время распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам. Одна из разыскиваемых - женщина 25 лет, предположительно, славянской внешности, небольшого роста, полного телосложения. "Она была одета в синий платок, сиреневую куртку и синюю юбку", - отметили в милиции. "Вторая женщина, 40 лет, также славянской внешности, была одета в сиреневый платок, черную куртку и белую юбку. В руках у нее была большая сумка", - уточнили в правоохранительных органах.

Милиционеры также разыскивают мужчину, одетого в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку, на ногах белые кроссовки, носит небольшую бороду, а также двух женщин. Среди сотрудников правоохранительных органов распространен фотокомпозиционный портрет предполагаемого сообщника террористок.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Правительство ФСБ Годовщина терактов в московском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники