Новости

30.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Свежая голова

В Омской области создан совет по инновационному развитию

В региональном минпроме появилась новая структура. Совет будет координировать деятельность уже созданных и только создающихся инновационных предприятий.

Задача научно-технического совета по инновациям - подготовка и экспертиза проектов, выработка рекомендаций по реализации государственной политики научно-технического развития Омской области в самых разных сферах, поддержка предприятий, осваивающих ноу-хау.

В последние полтора года в регионе появилось более десятка инновационных структур. Так, помимо традиционной авиационной продукции, на одном из омских заводов начали осваивать устройства для управления боевыми ракетами.

В Омском филиале Института математики имени Соболева появился суперкомпьютерный центр коллективного пользования. В ОмГТУ - ресурсный центр электроники нового поколения. Наряду с исследовательскими лабораториями пьезотехники, испытаний радиоустройств, в новую структуру включен центр проектирования "Система на кристалле".

- Это уже третий ресурсный центр на карте Омска, - сообщил "РГ" региональный министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Горбунов. - В этом году к нынешним РЦ радиоэлектроники, металлообработки и машиностроения добавятся центры нано- и биотехнологий, а также микротехнологий в ракетостроении.

Нового подхода к подготовке кадров требуют обстоятельства. Предприятия ВПК переживают ренессанс и уже имеют стабильный госзаказ. Вузы реагируют на новую тенденцию и меняют учебные планы.

- Обучение по самым востребованным специальностям идет непосредственно на заводах. Причем начиная с первого курса, - поясняет ректор Омского технического университета Виктор Шалай. - К диплому инженер освоит рабочую специальность, будет досконально знать производство, а также психологию производственных отношений. Сегодня подготовка кадров по данному алгоритму идет на четырех предприятиях ВПК.

В этом году новые апартаменты появились у Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Сейчас он объединяет сразу несколько научно-исследовательских учреждений, два крупных опытных завода. Здесь трудятся 116 ученых.

В перечне задач, которые им предстоит решить, - создание нанокомпозиционных материалов, нанокриогенных систем и нанокерамики, внедрение новейших технологий в переработку сапропеля, газификацию, водоснабжение, охрану окружающей среды. Плюс создание агротехнопарка и многое другое.

Светлана Сибина

Омская область

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники