Новости

30.03.2010 00:04
Рубрика: В мире

Боливар не вынесет двоих

Французский президент поставил на место премьера

Между президентом Франции Николя Саркози и премьером Франсуа Фийоном, как считают в Париже, пробежала черная кошка. В любом случае именно такой вывод сделали многие члены правительственного кабинета после последней встречи в Елисейском дворце.

Глава государства был мрачнее тучи, примерно так же выглядел премьер. Столкновение между ними, если верить источникам в правительстве, произошло незадолго до этого в ходе встречи тет-а-тет, которая обычно предваряет еженедельное рандеву французского лидера с верхушкой исполнительной власти.

Саркози, говорят, потребовал от Фийона отказаться от выступления по итогам региональных выборов. Оно должно было состояться в начале программы вечерних новостей национального телеканала ТФ-1. И это несмотря на то, что инициатива отчитаться перед французами за сокрушительное поражение президентской партии, а также рассказать о том, какие выводы власти вынесли из него, принадлежала самому Саркози. Но затем он передумал, о чем и сообщил премьеру без обиняков. Дав тому недвусмысленно понять, что возьмет объяснение с французами на себя. Даже, как настаивают некоторые, прозвучала фраза: "Будет говорить только один из нас!"

Судя по всему, президент решил поставить Фийона на место и показать, кто из них капитан на корабле. Дело в том, что у президента, как утверждают политические обозреватели, серьезное раздражение вызвала реакция депутатов парламента от правящей партии Союз в поддержку народного движения (СПНД), обсуждавших результаты голосования. Участники встречи критиковали партийную верхушку и Елисейский дворец, в частности за политику "открытости" по отношению к деятелям левого толка, а также четырежды устраивали бурные овации в адрес ... Франсуа Фийона.

Его популярность как среди однопартийцев, так и среди французов в целом растет не по дням, а по часам. В отличие, заметим, от ныне действующего главы государства. Буквально в эти дни был обнародован опрос общественного мнения, во время которого был задан один вопрос: кого бы вы хотели видеть кандидатом на президентский пост в 2012 году - Николя Саркози или Франсуа Фийона? Так вот за первого высказались 28 процентов опрошенных, а за второго - 52 процента.

Все это вряд ли пришлось по вкусу хозяину Елисейского дворца. Сразу после совещания с министрами Саркози в прямом эфире выступил с программной речью. Суть ее сводилась к тому, что он не намерен посыпать голову пеплом. Саркози подчеркнул, что пенсионная реформа, а она в стране вызывает большие споры, будет реализована в течение полугода. Он подтвердил отказ Франции ввести налог на выброс в атмосферу углекислого газа до тех пор, пока во всем Евросоюзе не будут приняты схожие меры. Президент обещал поддержку крестьянству, ужесточение борьбы с преступностью, хулиганьем на футбольных стадионах и в общественном транспорте, а также скорое принятие закона о запрете в стране паранджи.

Кстати

Это выступление было воспринято в рядах правых с явным одобрением - как возвращение к "их основополагающим ценностям". Левые же обвинили президента в том, что он так и не вынес уроки из поражения на выборах. Но как бы там ни было, Саркози сумел показать, что рычаги власти по-прежнему находятся в его руках.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники