Новости

30.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

До конца

Медведев приказал продолжить подавление террора

Ответом государства на теракты в Московском метрополитене станет продолжение бескомпромиссного подавления террора. "Безо всяких колебаний и до конца", - заявил президент Дмитрий Медведев.

О случившемся рано утром в понедельник в столичной подземке руководство страны было проинформировано незамедлительно. Уже спустя час после взрыва на станции метро "Лубянка" руководитель ФСБ Александр Бортников докладывал президенту Дмитрию Медведеву первую информацию. За ним с первыми отчетами последовали глава МЧС Сергей Шойгу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, Генеральный прокурор Юрий Чайка.

В полдень, когда картина произошедшего стала более или менее ясной, глава государства собрал в Кремле еще одно совещание. На него помимо глав ФСБ, МЧС и Генпрокуратуры были вызваны глава администрации президента Сергей Нарышкин, министр транспорта Игорь Левитин, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, мэр Москвы Юрий Лужков.

Совещание началось с минуты молчания в память о погибших. По данным главы ФСБ, к тому моменту таких насчитывалось 36 человек, еще 37 было ранено. Министр по чрезвычайным ситуациям, правда, привел несколько иную цифру по пострадавшим - у Шойгу их было 54. "По предварительным выводам взрывотехнической экспертизы, взрывчатым веществом был гексоген, - объявил Бортников. - В первом случае мощностью до 4 килограммов, во втором - от 1,5 до 2". При этом взрывные устройства были наполнены поражающими элементами - болтами и нарубленной арматурой.

- По предварительной версии, теракт совершен террористической группировкой, имеющей отношение к Северному Кавказу. Будем считать это основной версией, - заявил руководитель ФСБ. - На месте взрывов найдены фрагменты тел двух террористок-смертниц, по предварительной оценке, имеющих отношение к местам проживания на Северном Кавказе.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в свою очередь сообщил, что заведено сразу два уголовных дела по статье "Терроризм", но, скорее всего, они будут объединены в одно производство. Сейчас по линии следствия работают 30 человек, но Генпрокурор дал поручение усилить оперативно-следственную группу. Еще 300 человек для обеспечения безопасности в район станции метро "Лубянка" отрядило МВД, доложил его глава Рашид Нургалиев. На "Парк культуры" были отправлены еще 150 человек.

- Генпрокуратуре и Следственному комитету нужно продолжить сбор доказательств, провести тщательное расследование, не допуская затруднения движения в метро, - указал Дмитрий Медведев. - Как только будут завершены следственные действия, необходимо открыть движение, чтобы город не страдал.

Ссылка на работу московского общественного транспорта была вызвана комментарием мэра Лужкова, который пообещал восстановить движение метрополитена в полном объеме уже через час после того, как следственные органы закончат свои мероприятия на местах происшествия. "Первая задача - оказать помощь пострадавшим и восстановить движение метрополитена", - заявил столичный градоначальник. Пострадавшие доставлялись в 12 лечебных учреждений Москвы.

"Идет оценка состояния пострадавших, - доложил глава МЧС Сергей Шойгу. - По линии правительства Москвы и минздрава выделяются медикаменты, оценивается необходимость в донорской крови".

По словам Шойгу, все системы после теракта сработали оперативно.

- Предотвращение терактов подобного рода - сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте, - подчеркнул президент Дмитрий Медведев. - Нужно существенно усилить то, что делалось, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе не только применительно к одному населенному пункту и отдельному виду транспорта. Очевидно, что то, что предпринималось, недостаточно.

Дмитрий Медведев в первую очередь поручил оказать поддержку семьям погибших и пострадавших. Он дал поручение правительству провести по этому вопросу совещание и подробно обсудить меры поддержки.

Во-вторых, глава государства потребовал от спецслужб и правоохранительных органов жестко контролировать ситуацию после терактов.

"Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акты хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и обществе", - подчеркнул Медведев.

Поэтому важно вести разъяснительную работу и жестко контролировать ситуацию, не нарушая при этом прав граждан. " Такого рода практика есть в мире, - указал президент. - Мы сталкиваемся с этим не первый год, поэтому должен быть четкий алгоритм - что делать".

- К сожалению, совершенно очевидно, что это проявление террористической активности, вокруг этого будет построена основная следственная версия, - подвел итог утра понедельника глава государства. - Линия на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца.

- Безо всяких колебаний и до конца, - повторил Медведев, предложив всем разойтись и продолжить работу.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Теракты Президент Годовщина терактов в московском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники